Приступаю к составлению обстоятельного отчета о мероприятии, состоявшимся 14 марта в главной городской библиотеке.
Официально оно называлось «Православная книга: обзор литературного наследия». Вводное слово, где был упомянут и “Год православной книги”, и уникальнейший музей Гаркотина в Кандалакше, и копия софийского памятника Кириллу и Мефодию, сказал всем известный и уважаемый автор и краевед Владимир Викторович Зяблов, скромно представляющийся “библиотекарем”.
Затем слово взял о. Силуана. Однако, вполне ожидаемо начав с летописца Нестора, алфавита, церковно-славянского языка, митрополита Иллариона, пробежавшись по истории и технологии печати, указав на ее связь с общественными и церковными процессами, о. Силуан как-то плавно переключил внимание публики на теологию и увлек нас в такие мистические высоты, что ваш покорный вынужден ждать паузы в суете вкупе со вдохновением для превращения шести страниц записей во что-то, чем не совсем стыдно поделиться с посетителем пусть даже приходского сайта. Пока вот несколько фотографий с мероприятия…
Добавляю “конечный предмет интереса церкви”, онтологию, в раздел “долой безграмотность”, а ссылку на эл. версию “Пути русского богословия” Георгия Флоровского можно найти на Вехах.
Остальное придется оставить на потом как нибудь. Но все записано!