Обнаружила подробнейшую статью “Организация Крещенского купания”. Автор не из наших краев, но тоже человек северный. Рассказывает, как над крещенской прорубью устанавливал палатку или домик, защищающие от ветра, и даже на дно проруби освещение проводил!
Может, кому захочется похлопотать и повторить. Плюс к тому в статье перечень практических советов, как вести себя до и после погружения в прорубь.
Обратил бы внимание на то, что в этом году в РФ власти серьёзно ужесточили ситуацию с крещенскими купаниями. Даже в Москве купаться будут только в искусственно созданных купелях, а не в открытых водоёмах. Насколько мне известно, ответственность за инциденты на этих купаниях несёт теперь муниципалитет. По этой причине в нашем городе официально крещенское купание будет запрещено. С чем лично полностью и целиком согласен, не будучи вообще сторонником всего псевдо и квази. Но экстремалов никуда не деть и всё равно люди будут искать возможность для “духовных” свершений.
Все понимаю и отнюдь не фанат купания в проруби. А все же очень тоскливо от того, что и в этой области власти о нас позаботились в обычной для себя форме запрета.
(Что это у вас, чего ни хватишься, все запрещено:))
А вот что пишут на сайте http://www.hibiny.com
1. В Мурманской области определены места для крещенских купаний
В Мурманской области определены места массового купания на Праздник Крещения Господня. Крещение празднуется в ночь с 18 на 19 января, это один из самых древних праздников христианской Церкви.
По старой традиции в крещенскую ночь принято купаться в специально пробитых во льду прорубях, которые прорубаются обычно в форме креста. Такая прорубь называется иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.
Массовые купания в Заполярье будут осуществлены в специально оборудованных местах. В ночь с 18 на 19 января массовое купание в Мурманской области будет организовано 15 мест для крещенских купаний:
1.оз. Семёновское, г. Мурманск,
2.река Ваенга (загородный парк), г. Североморск,
3.озеро Куэтсъярви, район второго моста, п.Никель,
4.искусственная купель в районе Трифонов-Печенгского мужского монастыря, с.п. Корзуново, Печенгский район,
5.оз. Кохозеро, Ковдорский район,
6.оз. Ковдор, Ковдорский район,
7.оз. Лумболка в районе эллинга г. Мончегорск,
8.оз. Имандра, н.п. Тик-губа, г. Апатиты,
9.оз. Глубокое, г. Кировск,
10.оз. Пинозеро, г. Полярные Зори,
11.р. Вирма, с. Ловозеро,
12.р. Варзуга (район Успенской церкви), Терский район,
13.г. Александровск, оз. «Арно»,
14.г. Полярный, оз. Торфяное,
15.г. Гаджиево, озеро за домом № 81.
Ответственность за безопасность верующих возложена на органы местного самоуправления. При этом в Крещенскую ночь на водоемах, где организовано массовое купание, будут дежурить представители всех тревожных служб, в том числе и Главного управления МЧС России по Мурманской области. Также у прорубей будут нести свою вахту муниципальные и региональные спасатели, а также инспекторы ГИМС.
2. Из-за аномально холодной и неустойчивой погоды на территории муниципального образования Кандалакшский район администрация города приняла решение запретить жителям купаться в прорубях на Крещение. Низкая температура воздуха не позволяет в этом году в полной мере создать необходимые условия, гарантирующие безопасность граждан.
Да и не в низкой только температуре дело. Администрация муниципалитета выходила на приход с целью уточнить ситуацию с крещенским купанием. В случае, если бы мы проявили инициативу и взялись за дело – купание в Кандалакше состоялось. Но лично у меня никогда не возникало желания “это” организовывать, а приходской актив просто не имеет ни времени, ни сил заниматься. Ну как что-то организовывать, если только настоятель освящает воду за Праздник 6 раз и четыре из них на выезде? Отец Валентин и отец Игорь тоже не по одному разу это делают. Ещё и ночью что-то освящать? Так что не надо муниципалитет сильно склонять. Там люди чётко отработали нашу сегодняшнюю точку зрения. Фигуры речи, вреде “всё у вас тут только запрещают”, фигурами только и остаются, не цепляя реальное положение вещей.
Спасибо за разъяснение. А то народ сильно на администрацию грешит:)
Народ, тем временем, возмущается не на шутку… https://www.youtube.com/watch?v=d9IlfH03a6I
А! Вот и апологеты веры, защитники народа! Не знал, не знал… Приятно, будем заново знакомы.
Отец Силуан,добрый вечер! Устали от Кандалакши?
Есть чуток усталость, поэтому теперь Вы засучите рукава и на будущий год сами с пилами, палатками и МЧС на водоём, а не к клавиатуре в защиту “веры”. Работать и думать надо в Церкви не только попам.. А епископ разберётся, устал я или нет – лист бумаги, ваша ручка, ваши подписи и будем целоваться на прощанье через сутки… Если кто-то даже один считает, что узурпирую амвон, я сам первый подпишу бумагу митрополиту. Видит Бог не цепляюсь и даже настаиваю на трезвой оценке. Если игумен выработался – не бойтесь, меняйте меня. Это совершенно искренне пишу.
Как симптоматично всё это.. Православных людей не волнует, например, что процент, качество и формат преподавания ОПК в школах района крайне не высоки и момент этот вообще никому не важен… Школа так и остаётся советской под личиной светскости. Это не важно? “Православные”, но это ВАШИ дети и внуки!! Вам даны права собраться и взломать этот запор! ..98% “православных” района верует в душе, выдавая фантастически нелепые пассажи вроде того, что произнёс Репринцев и только 2% барахтаются как могут в церковной среде, погружаясь в агрессивные среды литературы и публицистики, в которой, кстати, не пытаются разобраться. Потрясающее всеобщее невежество и отсутствие интереса к религиозной культуре? Да нет, всё нормально! Зато крещенское купание МЫ отстоим!! Лёгкое безумие? Способ слить напряжение кризисных дней? Лёгкий способ заявить, что я ещё жив? Или может уже я безумствую? Фундаментальные факторы ушли на второй план и остаётся вот такая шелуха и всё закручивается в вихре из этой самой шелухи. И уж точно прав был Шмеман, когда написал “европейцу свойственен релятивизм в отношении истины, а русскому свойственна абсолютизация относительного”. Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше, а значит первый поставлю вопрос перед митрополитом: люди годами слушают глазами и от этого пора срочно уходить.. Хорошая почва для размышлений на праздники..
Наверное, зря подняла тему купаний… Хотя если бы и не подняла, никуда бы она не делась, только обсуждалась бы не здесь.
“Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше…”
– но ведь везде ТАК и во всем ТАК, “все закручивается в вихре шелухи”. География от этого точно не спасает.
Люди! Прорубей можно наделать сколько угодно. А вот настоятеля такого вряд ли еще раз в жизни повезет встретить…
а мы всё одно искупаемся.
Бог в помощь, Саша! Эх, если бы по другим вопросам такая движуха.. Смешно и усталость двойная накатывает..
Не отчаивайтесь, отец Силуан! Мне думается, подавляющему населению Кандалакши совершенно нет дела до прорубей либо просто не до того (как и мне, например – и то, и другое). Не примеряйте эту тему на всех. Осмелюсь дать Вам совет: чувствуйте глубже, попытайтесь постоянно чувствовать людей, как будто люди ждут Вашего слова на проповеди (когда будет очередная Ваша проповедь, посмотрите на наши жадные глаза и уши). Находиться Вам в Кандалакше есть прямой смысл: те 2% просто любят(-им) Вас. Как и всех служителей нашего храма. Да и бегство решит ли задачу? А ну как будет то же и в другой Кандалакше? А в схиме можно укрыться?
Если хотите, мне (Вы, батюшка, знаете, кто я) именно в последние месяцы невероятно трудно, так сложилось (из 720 часов месячных вынужден намного более 400 проводить на работе), и тоже приходит мысль – бросить. А дальше? А кто? А куда? И Господь Иисус про терпение ведь говорил… Простите мне мою дерзость.
Русский человек одно слушает, другое думает, третье делает… Если он постоянен хотя бы в сфере крещенского купания, то это, мне кажется, результативнее поддерживать, а не опровергать. Потом – какая велеколепная почва для миссионерского делания, вот она – реальная, конкретная! но никто же не занимается, были робкие голоса… Не выдуманная почва, востребованная народом! Можно, конечно, говорить что это не православно, а что православно? Вспоминая слова Владыки Симона – “что жизненно, то и православно” получается, что вся наша апологетика – не православна, а крещенское купание православно.
На одном пароходе у нас был капитан – самодур и диктатор, все хотели его свергнуть. Он, понимая настроение, как-то во всеуслышание сказал: “Вот придёт к вам другой, ещё хуже меня…”, – и многих (всех) это остановило. Это я про смену власти и географии… присоединяюсь к словам Павла.
Респект и уважуха, Павел!
“… и только 2% барахтаются как могут в церковной среде, погружаясь в агрессивные среды литературы и публицистики, в которой, кстати, не пытаются разобраться…” Как грустно всё это… За что? Что плохого мы сделали? Мне лично абсолютно всё равно до этих прорубей. Как, думаю, и большинству. И вот так, с лёгкостью: “Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше, а значит первый поставлю вопрос перед митрополитом: люди годами слушают глазами и от этого пора срочно уходить.. Хорошая почва для размышлений на праздники..”Вот так сразу??? Ещё раз – очень и очень грустно всё это…
Осмелюсь предположить, что настоятель тоже человек и может уставать, и отнюдь не только физически. Когда такие страсти разгораются вокруг всего лишь дырок во льду (извините, если кого обидела), то… понимаю…
Думаю, Батюшкой все это произнесено в момент внутреннего упадка, не будем строгими. Мы, обычные мирские, гораздо чаще падаем в уныние и печаль. Просто в некий момент отец Силуан ощутил себя “hedgehoginmist”, но следует пройти и сказать: “И никого не встретил” :)
Да, всё сложно в этом мире. И настоятель не исключение. Он тоже человек и , конечно, устаёт. И его служение намного сложней любой другой работы. Это просто несравнимо. Но… ведь сколько людей просто любят своего настоятеля. И вот так “Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше…” кидаться такими фразами…Обидно это читать и очень грустно. У меня тоже не всё так просто в жизни. И только благодаря поддержке о. Силуана и служителей нашего храма я пытаюсь держаться. Тяжело, но, как сказал Павел “И Господь Иисус про терпение ведь говорил…”. Отец Силуан, не принимайте так близко слова про крещенские проруби)) Всё-таки “Кандалакша” – это не только проруби, но и много чего другого. Простите меня.
Друзья, давайте поддержим нашего батюшку Силуана! Слово – неверотно важно! Ведь недаром Оно, Слово, было в начале!
Отец Силуан, представльте, что “прорубей” будет очень и очень много! Вспомните слова Христа в ответ на просьбу учеников – когда это будет и каково знамение? И “в мире скрбни будете”! Но ведь это еще не конец: разве пришло уже Царство Небесное? А значит – борьба. Будьте Петром, у Вас – ключи от наших сердец!
Если кто-нибудь читал о жизни свт. Луки (Войно-Ясенецкого), то знает, как Луке досталось епископство в Крыму, где в послевоенные годы процветало сектантство и атеизм.
И пусть нас 2%, но мы – Ваше “малое стадо”, мы знаем Ваш голос, и Вы – наш добрый пастырь!
“…поражу пастыря, и рассеются овцы стада (Мф:26,31).
Павел! Поддерживаю полностью Ваши слова!Выше этого служения нет ничего. И несомненно, оно очень трудное. И “в мире скорбни будете”!
“И пусть нас 2%, но мы — Ваше “малое стадо””, которое тихо, сокровенно, как может – молится о наших служителях церкви, не афишируя и никак это не выказывая.
Да, читала житие свт. Луки – скорбный путь.
Поразительная ответная реакция всего лишь на один простой вопрос!
Ничего, Алексей! Видимо, Ваш вопрос был нужен – для того, чтобы батюшка высказался о наболевшем. Ваш вопрос – всего лишь простое движение скальпелем по ране, чтобы вышел гной. Теперь рана, будем надеться, будет заживать.
Отец Силуан-Вы ЛУЧШЕЕ,что есть в Кандалакше.Вы возвращаете людей к жизни своим словом,Вы даете опору своим примером служения Богу,Вы – наша ВЕРА,НАДЕЖДА,ЛЮБОВЬ.Вы нужны нам всем без исключения…просто время понимания этого иными еще не пришло…Вы вернули кандалакшанам желание и возможность посещать Храм.МЫ ОЧЕНЬ ВЕРИМ ВАМ,ЛЮБИМ И НИКОМУ ВАС НЕ ОТДАДИМ)))а некоторым румяным павлинам,уже начавшим готовиться к очередным выборам,а по сему и хулящим всех и вся и по любому поводу-по лбу или по носу)))мезинца Вашего не стоят…советы еще дают-обхохочешься))))даааа,немало чудаков на земле нашей грешной…С ПРАЗДНИКОМ,БАТЮШКА!!!И ВСЕХ РАЗУМНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ПРИХОЖАН!!ДОБРА ВСЕМ,МИРА И ПРОЩЕНИЯ,БЛАГОСЛОВЕНИЯ БОЖЬЕГО!!!
Дорогой Настоятель отец Силуан, дорогие друзья! Позвольте поздравить вас всех с Праздником Крещения Господня! И пожелать доброго настроения, крепкого здоровья, любви и взаимопонимания! А день-то какой хороший выдался сегодня!
От прихожан посёлка Нивский выражаем благодарность батюшке Игорю и певчей Светлане за проведённое Великое водоосвящение в нашем приходе! Пользуясь случаем, от души поздравляем с Крещением Господним всех служителей храма Иоанна Предтече и желаем во всех делах Божией помощи!
Отец Силуан! С невероятной болью и грустью прочитала некоторые комментарии. Была до невероятности удивлена и поражена. Возможно, я повторюсь, но хочу напомнить слова Митрополита Симона: “Кандалакша много претерпела, пока настоятелем храма не был назначен молодой священник Игумен Силуан”. Неужели найдутся люди, которые могут опровергнуть это? Почему столько шума вокруг одного только этого события? Крещенские купания? А то, что делает Отец Силуан для всех нас, ежедневно, ежечасно, ежеминутно! Вы посмотрите на людей, которые слушают проповедь настоятеля. И вы сразу поймёте, что это проповедь НАСТОЯТЕЛЯ! Этимология этого слова говорит сама за себя. Отец Силуан – Вы самый большой БОНУС для Кандалакши. Мы Вас очень любим! Терпения Вам и здоровья!
Дорогие православные! Не судите, да не судимы будете! Прежде чем предъявлять претензии к священнослужителю на себя оглянитесь. Честно ответьте себе: куда стремиться ваша душа, терзаемая болезнью,тревогой, горем, житейскими неурядицами?…в Храм Божий. И в нем неизменно встречает вас искренняя любовь, доброта, сочувствие, здесь вы находите успокоение и лечение ран своих. Благодарите Господа и Владыку Симона за великодушное назначение настоятелем храма отца Силуана, за иереев отца Игоря и отца Валентина. Именно они открывают нам мир любви, душевности, всепрощения и согревают наши сердца в трудную минуту.Призываю вас, не стремитесь выискивать, чем бы уколоть, а спешите делать добро и благодарить за подаренные нам любовь и свет. Не судите, да не судимы будете…
Проповедь Патриарха в праздник Святого Богоявления: