1 ноября – Димитриевская родительская суббота
У Димитриевской (Дмитриевской) родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благославлен на бой с иноземцами, игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве.
С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и об упокоении душ почивших людей – особенно родителей.
В этот день и нам довелось помолиться об усопших наших родных и близких в храме святого благоверного князя Александра Невского в п. Алакуртти. Эта поездка оставила в душе светлый след от общей молитвы за живых и мертвых, от теплого приема в храме, в трапезной.
***
В нашей воскресной школе занятия с взрослыми прихожанами и детьми идут своим чередом. Одно из занятий прошло в форме акции «Белый цветок». Трудились взрослые и дети, своими руками изготавливали белые цветы в пользу благотворительности многодетной семье. На приходе детям был накрыт праздничный стол и домой они пошли радостные, с полным пакетом подарков к семейному столу.
***
16 ноября 2014 года – нам запомнится на долгие годы: в город Кировск привезли частицы мощей святых апостолов. По инициативе прихожанки Ирины, мы совершили паломническую поездку в г. Кировск в Храм Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.
С трепетом и духовной радостью мы поклонялись и прикладывали дорогие сердцу иконки, крестики к частицам мощей святых апостолов: Андрея Первозванного, Фаддея, Симона, Варнавы, Иакова Зеведеева, Филиппа, Варфоломея, Фомы, святителя Василия Великого, святого великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары.
Настоятель Храма о. Стефан отслужил молебен о здравии, а затем, нас путешествующих, пригласили на праздничную трапезу. Домой возвращались в тишине и благоговейном состоянии духа.
И вдруг мы увидели из окна нашего автобуса, как над Храмом Спаса Нерукотворенного Образа Иисуса Христа появилась широкая радуга (это в морозный день!). Святые угодники Божии, молите Бога о нас!!!
***
30 ноября – прекрасный и светлый праздник – День матери. Есть в природе знак святой и вещий, ярко обозначенный в веках: самая прекрасная из женщин – Женщина с ребенком на руках. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября.
В этот день наша прихожанка Галина предложила помолиться за мам, и мы вместе с детьми возносили молитву, посвященную всем матерям.
Молитва
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою (имя рек.). Господи, в милости Твоей власти чадо мое (имя, рек), помилуй спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему все согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом твоим Христовым, во спасение души и исцеления тела. Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и дороге, и на каждом месте Твоего владения. Господи, сохрани его под покровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, ядра, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасные смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол, и несчастий. Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби. Господи, даруй ему Благодать святого Духа на семейную жизнь и благочестивое деторождение. Господи, даруй и мне недостойной и грешной рабе Твоей, родительское Благословение на чадо моё в наступающие утра, дни, вечера и ночи, имени Твоего ради, ибо Царствие Твоё вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.
6 декабря – празднование святого угодника Божьего Благоверного князя Александра Невского.
Детям воскресной школы было предложено раскрасить рисунок, посвящённый русскому воину Александру Невскому. Святой Александр Невский – защитник Руси. По мнению наших детей, больше всего помогало князю Александру побеждать: ум, смелость и крепкая вера в Бога.
***
С 28 ноября по 6 января – Рождественский пост.
Пост в соединении с молитвой – это два крыла, которыми только и можно взлететь на высоту добродетели. Глава добродетелей -молитва, их основание – пост. Постимся постом приятным. На приходе начинаем готовиться к встрече православного праздника Рождество Христово.
С детьми воскресной школы вырезаем на Рождественскую ёлку ангелочков.
Начинаем учить с Лидией Тимофеевной к празднику стихотворения.
Взрослые тоже готовятся к Рождественскому спектаклю, распределяют роли, чтобы порадовать в светлый праздник батюшку, детей воскресной школы и прихожан.
Мы решили с детьми и взрослыми принять участия в Международном конкурсе рукописной книге: «Память бережно храним». У нас уже есть первая статья для рукописной книги: «Помним и любим».
«Помним и любим»
Мы с бабушкой Лидой любим летом ездить в село Княжая Губа Кандалакшского района Мурманской области, там у нас есть уютный дом моего прадедушки.
Я родилась в Заполярье. Наше родное Заполярье защищал в годы войны от врагов мой прадедушка Никитин Тимофей Иванович. Он участвовал в боях с белофиннами в 1939 – 1940 г.г., и в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.
Прадедушка Тимофей служил, в военные годы, в стрелковом батальоне, в оленье – лыжном батальоне и был очень метким стрелком. В 279 стрелковой дивизии – его назначили командиром отделения. Прадедушка награждён медалями: за оборону Заполярья и за победу над Германией. А ещё у моего прадедушки, ветерана войны, есть много Удостоверений к юбилейным медалям, посвящённые победе в Великой Отечественной войне и в честь Вооружённых сил СССР. Обо всём этом мы узнали с бабушкой из военного билета Никитина Тимофея Ивановича. Его уже нет в живых, но с бабушкой ухаживаем за его могилой: красим, украшаем цветами. Мы его вспоминаем и любим. Спасибо прадеду за Победу!!!
Софья Кольцова, 11 лет, выпускница Воскресной школы
***
Вопросы к батюшке:
– как научиться любить Бога, больше, чем своих детей?
– периодически мне снится один и тот же сон. Как к этому относится?
– по приезду в Мурманск захожу в Никольский собор, хочу войти внутрь, но дальше порога меня словно что-то не пускает. Что делать?
– бываю на охоте, рыбалке по дороге на Умбу и там, в лесу, частенько встречаются деревянные кресты. Почему они там стоят?
– дома положила в шкатулку свой нательный крестик, потом мужа, сына, а теперь не знаю: какой из них чей. Как поступить?
– близкие родственники осуждают меня, за то, что хожу в наш храм, говорят, что я в какую- то секту попала. Я переживаю и не знаю, как правильно реагировать?
– моя приятельница – свидетель Иегова, при встрече я прошу помолиться за меня. Можно мне православной христианке просить ее молиться за меня?
Очень интересная и познавательная газета.Чувствуется, что школьная жизнь наполнена яркими событиями.
С большим нетерпением мы прихожане прихода ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО н.п.БЕЛОЕ МОРЕ, каждое воскресенье ждём приезда Лидии Тимофеевны и Лидочки. Ждём новых познаний о жизни СВЯТЫХ ОТЦОВ, их высказываниях и применении их в жизни. Благослови ГОСПОДИ наших воскресных учительниц, ДАЙ ГОСПОДИ им ЗДОРОВЬЯ, и помощи в их светлом деле.
the best poets of his era and