Завтра (18/31 августа) день памяти мучеников Флора и Лавра, «лошадиный праздник»

Новгород, 15 век

Братья-близнецы, каменщики, 2-й век, римская провинция Иллирика (сейчас где-то в районе Югославии и Албании). Нанялись построить языческий храм. Зарплату отдавали бедным и проповедовали. Исцелили сына языческого священника, которому осколок обрабатываемого камня попал в глаз, но лишь после того, как мальчик обратился в христианство. Растроганный произошедшим, обратился и отец.  Построили храм, но уже установленные статуи греческих богов в последнюю ночь разбили, поставили крест и до утра совершали христианское богослужение. За что все 300 участников, включая священника и его сына, были сожжены. Кроме самих Флора и Лавра, которых допросили отдельно. От содеянного не отреклись, были сброшены в пустой колодец и забросаны землей.

Вопрос к батюшке: «Я в недоумении от деструктива и насилия. Может, есть житейская мудрость в том, чтобы ограничиться «причесанными» жизнеописаниями? Даже в чем мой вопрос, не очень понимаю. Только жуть берет даже старого циника. Может, про историю с разбиванием статуй убрать? 

Лошадей тянуло пить из лужи над колодцем. Так были обнаружены нетленные тела святых. По обретении мощей прекратился падеж лошадей, за что на Востоке, и особенно на Руси, их почитают за покровителей лошадей. День памяти Флора и Лавра совпадал с окончанием основных летних работ. На лошадях в этот день не пахали, а украсив водили вокруг церкви.

В некоторых источниках написано про «конскую чуму».  В других упомянут падеж скота без указания какого именно.

После Флора и Лавра следовал период сельскохозяйственных дел в пользу вдов. В общем, хороший, естественный такой праздник. Только зря я пробежался по ресурсам в поисках «текстуры».

(Скомпилировано из нескольких источников. Эпизод с разбиванием статуй найден в Вики.)


Комментарии

Завтра (18/31 августа) день памяти мучеников Флора и Лавра, «лошадиный праздник» — 3 комментария

  1. Честно говоря, не знаком с жизнеописанием мучеников Флора и Лавра. Эпизод со статуями довольно типичный для той поры. Например, жители Антиохии однажды растерзали статую императора, который, насколько я помню, поднял какой-то налог. Император в отместку «сократил» с помощью солдат население города. По этому поводу произносит свои гомилии святитель Иоанн Златоуст («Слово о статуях»). Вымещать любые эмоции на изваяниях — типичный инструмент аргументации простого народа той эпохи (IV век).

  2. Что так было принято — понятно. Хотелось бы помощи в «положительном» прочтении этих и других подобных историй. Пример: Дмитрий(?) Щедровицский с его «Введением в Ветхий Завет». Берется три строчки с отголосками дикости. Читается по словам и букавам. Сопоставляется. И получается, что да, беспредел и мочилово, но оно вторично, через него проступает **смысл**.

    • Смысл? Какой смысл там, где «беспредел и мочилово» кроме «беспредела и мочилова»? Александрийская христианская богословская школа со II-го века искала мистический и сакральный смысл текстов, но Антиохийская историко-рациональная школа упорно ей столетиями оппонировала. Решения проблемы интерпретации священных текстов по сей день, спустя две тысячи лет, нет. Христианское решение находим в понимании «смысла» или логоса, как Личности — Иисуса Христа (В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Бог был Логос (Ин.1:1). Смысл не «в чём», а «в ком» — в Спасителе. Выходов три: практикуем христианство и находим интерпретации, ведомые Духом и школой; не практикуем христианство и работаем в марсианской среде текстологии, философии науки и религиоведения; практикуем христианство и работаем в понятной обоим системе научных координат. Последнее, понятно, наиболее подходящий вариант.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.