Запоздавшие ответы на февральские вопросы

о. Силуан! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тому, что сейчас творится в мире, а именно: электронные документы, паспорта, в школах вводят электронные дневники и журналы, в больницах ведут электронную запись и вообще все то, что связанно с персональными данными человека?

По данному вопросу очень рекомендую принятый Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2013 г. документ. Называется он “Позиция Церкви в связи развитием учёта и обработки персональных данных”. В нём всё изложено довольно стройно. Ссылка>>

А еще про патриарха Кирилла хотелось бы услышать… В церковных книгах написано,что нельзя служить службу с разными конфессиями, а получается так, что не только служат, но и встречается патриарх Кирилл со священниками другой религии, дарят друг другу подарки и фотографируются вместе… А ведь в церковных книгах пишут,что даже молиться за того человека нельзя если он сфотографировался с представителем другой конфессии… Все это “дружеское” отношение ведет к встрече антихриста…

Если подойти к проблеме не с позиции агрессивно-секулярных и псевдо-религиозных СМИ, то действительно Патриарх “служит” с представителями иных конфессий и фривольно встречается с лидерами иных религий. По факту и в действительности Патриарх не служит с первыми, а те, первые, присутствуют за богослужением, не являясь его участниками (т.е. не приобщаются за Евхаристией). Кроме того, сан Патриарха выявляется в представительской функции, которая предполагает и рукопожатие, и общение, и подарки, и фото – это касательно вторых, инославных. Прямая работа Патриарха – продолжать, актуализировать Христово дело, т.е. не гнушаться никем.

Если даже за патриарха Иринея в Иерусалиме в защиту никто не встал, выбрали другого патриарха минуя все каноны церкви, и стали проводить общественные службы с “новым” патриархом и другими представителями религий, а патриарха Иринея закрыли в его келии и никого к нему не пускают, он связывается с со своими духовными детьми по мобильному телефону и люди ему продукты поднимают на веревке в его келию… Как к этому вообще относиться?

К этому относиться вообще не надо, т.к. это “сор из чужой избы”. Моё мнение – если тебя выгнали свои, то и иди себе с Богом. Есть ли смысл в любоначалии? Есть ли смысл насильно быть любимым? Свобода не дороже ли? Это даже не по поводу Иринея, а, вообще, – пассаж о жизни.


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.