Заметная публикация в газете «Нива» о гастролях «Детского альбома» в Швеции

Полный текст в газете «Нива» >>

Автор: Лидия ХАРЛАМОВА. 

По приглашению шведов и попечением православного прихода

Появлению «Детского альбома Чайковского» предшествовала огромная работа как автора идеи и художественного руководителя преподавателя школы искусств г. Кандалакши Ирины Трунковской, так и самих артистов — учащихся этой же школы, их родителей и представителей коллективов города: ансамбля «Забава», ДЮЦ «Ровесник», СПС («Союз приемных семей»), которые также были задействованы в спектакле. Слова будущей оперы на протяжении десяти лет писала Ирина Трунковская.

Результат совместного труда превзошел все ожидания: премьера была принята земляками на «ура», проект получил благословение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. С 2010 года «Альбом» начал свою жизнь. Артисты выступали уже в Мурманске, Мончегорске, Полярных Зорях, на турбазе «Каравелла». И везде опера произвела нас-тоящий фурор. Ее уникальность уже в самой идее — это один день из жизни русской дворянской семьи XIX века, а еще в том, что на сцене взрослые играют вместе с детьми.

Когда закончилась работа над вторым этапом проекта с режиссером-постановщиком Татьяной Смородиной, получив и реализовав столичную грантовую поддержку Фонда преподобного Серафима Саровского, создатели «Альбома» и артисты задумались о будущем. Дети росли, и их роли становились им «тесными». Все понимали, пройдет еще немного времени, и придется обновлять состав творческого коллектива. А хотелось бы успеть где-нибудь еще выступить со спектаклем в его первоначальном варианте. И тогда настоятель православного прихода Иоанна Предтечи игумен Силуан предложил вывезти оперу на гастроли за границу — в Швецию. Но нужно было иметь приглашение от шведов, а его не было.

В апреле этого года из Питео в Кандалакшу приезжает с дружественным визитом делегация во главе с Анни Перссон. Шведы, по уже давно сложившейся традиции, посещают православный храм. И здесь их ждал сюрприз — слайд-презентация «Детского альбома».

….

Это еще не все. Полный текст в газете «Нива» >>


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.