Воскресенье, 19 августа (1 сентября). Андрей Стратилат и др.

Смотрите days.pravoslavie.ru/Days/20120819.htm.

Мученик Андрей СтратилатСамый известный из поминаемых 19 августа святых — Андрей Стратилат (командующий).Толковое разъясение смысла этой истории нашел в проповеди протоиерея Евгения Попиченко (храм Св. Пантелеймона, Екатеринбург). 

Очень хотелось бы разъяснения именно смыслов. Современному либеральному потребителю информации, как Ваш покорный, суть историй недоступна, а минималистическая и насыщенная ужасами фабула отвращает. Пришли из Константинополя и отняли икону у Эдессы. Big deal! Разбили статуи и пировали всю ночь, не раскаялись и были сожжены. Истории массового психоза, а не повод для праздника. Явно, что очевидностью и «здравым смыслом» все далеко не исчерпывается. Почему и необходимы разъяснения, сделанные профессионалом, т.е. священником. Прошу не оставлять интерпретацию нам, любителям. Иные из нас привыкнут и отупеют от всего этого, другие воспримут библейские истории, как призыв и пойдут крушить, а умники, пожалуй, подадутся в ересь. 

Из помятуемых(?) завтра святых самый близкий к нам — исповедник Николай (Лебедев), посвятивший жизнь вытаскиванию тверского народа из одичания. Подвизался(?) в том числе во Власьево и Эммаусе под Тверью, местам диким, куда я, помнится, возил журналистов году в 2003 показывать «срез общества». Чтоб там искоренять кабаки и заводить школы с читальнями! Описание жизни о. Николая смотрите здесь (но сам сайт kuz3.pstbi.ru почти не читается) или на days.pravoslavie.ru.


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.