Вопрос к батюшке и всем, кто может знать

Получила письмо от Николая Владимировича Вехова. Николай Владимирович — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева. Мы с ним отчасти коллеги — оба пишем о истории Русского Севера. Вопрос такой:

«Я пишу много для охотников, хотя сам не охотник, но о путешествиях и природе они печатают. Меня тут глав.ред «Охоты-нац.охот. журнала» спросил, а имели ли право в прошлом монахи добывать птицу? Разрешалось ли им это по религиозным канонам? Буду признателен за ответ».

Я, честно говоря, не знаю. Интересовалась только тем, как монахи наоборот, природу охраняли. А про охоту и монахов есть знатоки?


Комментарии

Вопрос к батюшке и всем, кто может знать — 2 комментария

  1. Александра, монах вполне может заниматься охотой, если не имеет священного сана пресвитера или епископа. Священникам и епископам запрещено проливать любую кровь, т. к. их сугубое дело — принесение бескровной Жертвы или совершение Божественной литургии. Не обозначенные мной выше категории монахов вполне могут охотиться, естественно, не забывая что «человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс. 35:7). Каноны и ссылки приводить не стану, т. к. нет времени. Можете перепроверить. Вообще христианство — это не религия табу и разрешений, но, бывает в своё время, — благословение, попущение или воздержание.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.