Вне суеты городской

valentina_lisina

Валентина Лисина: «Приятного всем чаепития!»

«Пьете чай «из пакетиков»? Что же вы себя так не любите! – искренне сокрушается Валентина Лисина и любовно укутывает маленький «заварник» в красивую, искусно сшитую грелку. – Времени на чаепитие всегда должно хватать, ведь недаром на Руси издревле собиралась семья за столом почаевничать, не торопясь попить ароматного напитка да поговорить. А чай из синтетических пакетиков – это вовсе не чай».

А вы себя любите?

Нам, суетливым, одетым в синтетические ткани, окружившим себя предметами, лишь имитирующими натуральные материалы, пьющим чай из пакетиков, неизвестно чем напичканных, скрепленных металлическими скобками, может, и в самом деле задуматься, а любим ли мы себя? Поразмыслить об этом приглашаем вас в православную мастерскую «Багряница», расположенную по адресу: Фрунзе, 9, в одном здании с храмом прихода святой равноапостольной Нины. Здесь, в мастерской, шторы сшиты из натуральных тканей, удобная мебель в цехах – из дерева. Многоуважаемые (в силу возраста) комод, сервант и диван всем своим видом красноречиво отрицают, что ветхость и старость — синонимы. Они явно помолодели с тех пор, как попали в эти стены, вернее, в руки мастериц, здесь работающих. Их можно бы уже назвать экспонатами мини-музея старины наряду с чугунными утюгами, «зингеровскими» швейными машинками, различными поделками, украшающими витрины «Багряницы». Вырастет ли из «мини» «макси», то есть, появится ли здесь, на базе мастерских, настоящий музей православного Севера? Тот факт, что недавно мастерская получила бесценный дар от Владыки Симона, архиепископа Мурманской и Мончегорской епархии, дает веру, что так будет.

Вот это подарок!

oblachenie_vladyka

Облачение Владыки

Вы уже знаете, что в июле Владыка провел таинство Крещения в водах Кандалакшского залива, многие побывали на фотовыставке в краеведческом отделе центральной библиотеки. На фотографиях, рассказывающих о событии, Владыка облачен в праздничные белые одежды. Вот это облачение ручной работы и красуется сейчас в мастерской главным, самым дорогим экспонатом. Не просто украшение и памятный подарок – наглядное пособие для мастериц. Наши золотошвейки собираются шить облачение для священнослужителей. Вообще Валентина Лисина, хозяйка мастерской, она же председатель Ассоциации ручного труда, считает, что и мастерская, и сама Ассоциация существуют с Божьей помощью, ведь у истоков их создания стояли Владыка Симон и игумен Силуан, настоятель Кандалакшского прихода. Поэтому тема церкви, православия здесь, в мастерской, особое внимание. С любовью, очень кропотливо трудились мастерицы над своим первым литургическим комплектом. Сейчас этот комплект стал просто учебным, а последующий украшает храм прихода святой равноапостольной Нины. Почти готов еще один литургический комплект, шитый золотом на настоящем красном бархате – лишь подкладочную ткань никак найти не могут – не каждая подходит. Молитвенники, евангелие, — такие, как в старину передавались из поколения в поколение, — обернутые бархатом, украшенные жемчугом и другими камнями, вышитые «золотом» украшают витрины мастерской. Есть здесь и изделия, выполненные особой техникой (многие ли из нас помнят, что такое канитель?). А между тем канителью вышивали и царские одежды, и облачения служителей церкви – богато, просто роскошно смотрится она на одежде.

Руками трогать!

varysha

Варюша: «А мне идет?»

Делаю замечание внучке, потянувшейся к одному из изделий: не надо руками, Варюша! «Почему не надо? – возражает Валентина Константиновна, — то, что руками сделано, то руками и трогать надо». Боязно, но так хочется погладить, почувствовать тепло всего, что в мастерской находится: от тряпичных кукол, до вышитых сарафанов.

master_class

На мастер-классах происходят чудеса

Кстати, кандалакшские мастерицы с удовольствием делятся своим умением с землячками, проводя мастер-классы для желающих руки к красоте приложить. Рассказать бы о каждой работе, увиденной в мастерской, да лучше сто раз увидеть. ВКонтакте есть группа, просто наберите: православная мастерская «Багряница» — и любуйтесь в удовольствие, ну а потрогать все собственными руками – добро пожаловать на Фрунзе!

С работой наших мастериц знакомы жители и других городов. Не так давно жители Умбы любовались воссозданным костюмом северянки: сарафаном, душегрейкой, коргопольским кокошником. Презентацию костюма готовили совместно: и Ассоциация ручного труда и мастерская «Багряница». Сейчас в планах у мастерской проведение мастер-класса по пошиву постельного белья из натурального льна.

И вам удачи!

sarafan

Воссозданный праздничный сарафан

Очень бережно, по крупицам собирает Валентина знания, необходимые в работе. Их нужно так много: и по истории родной земли, и по истории костюма, и по культуре быта наших далеких предков. Нужно знать технологию работы с камнями, тканями, клеем, жемчугом, бисером. «Чем дольше работаю, тем больше вопросов возникает», — улыбается она.

Валентина мечтает восстановить старинные головные уборы северянок. Начало коллекции уже есть. Но, признается, то, что сделано уже – это лишь малая толика, нужны долгие-долгие годы для того, чтобы восстановить утраченные традиции. Чтобы мы, избалованные современными технологиями, не смотрели свысока на быт наших предков, на предметы утвари, костюмы, выставленные в музеях.

«В музеях-то совсем не то представлено, — уверяет Валентина Константиновна, — боярских костюмов практически нет, крестьянские представлены лишь в повседневных, бедных вариантах, а ведь женщины на Поморье нашем не были бедными – жемчугами одежду и головные уборы расшивали, колечки носили. И ткани были у них богатые – тафта, парча»… Обо всем этом рассказывает хозяйка мастерской «Багряница» всем, кто приходит сюда на экскурсии, вот и нам рассказала.

Очень удачно сложился наш сегодняшний день – встретились с интересной собеседницей, к старине прикоснулись, сказочные головные уборы примерили, о том, как чай заваривать, узнали. И вам удачи!

Наталья Пяттоева


Комментарии

Вне суеты городской — 2 комментария

  1. «Шторы сшиты из натуральных тканей, удобная мебель в цехах – из дерева.»

    Что лодки на севере «шьют» слышал. Мебель тоже?

  2. Может быть не самый удачный оборот у автора с точки зрения формальной грамматики. Но смысл вполне ясен. Это единственное, что заинтересовало в тексте анонимуса?

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.