Вы как думаете?

королеваГотовится к изданию новый сборник стихов кандалакшских поэтов – своеобразный отголосок прошумевшего почти год назад на весь регион Пасхального фестиваля. Это был первый подобный фестиваль в Мурманской области, организатором его стала Людмила Королева, педагог молодежного центра «Гармония» (на фото). Полгода, в несколько этапов проходило необычное мероприятие: выставки, конкурсы, большой концерт. Заключительным этапом фестиваля стал конкурс стихов местных поэтов, ну а итогом этого конкурса и является новый сборник. Увы, не все стихи, предложенные составителями этого собрания сочинений, войдут в него. По замыслу издателя, он должен быть праздничным и светлым, несущим добро и радость. И это правильно — вокруг и так достаточно информации, настраивающей на минорный лад. Однако многие стихи, оставшиеся за рамками готовящегося издания, достойны того, чтобы их прочитали – в каждом из них поиск пути к Богу, рассказ о том, что на пути этом можно и в грязь упасть, поскользнувшись, и лоб в кровь разбить, наткнувшись в темноте на препятствие. Может быть, наступит еще время и этим стихам «попасть в переплет». Знакомясь с творчеством кандалакшских поэтов, мысленно споткнулась на одном стихотворении. Начинается оно словами: «Я твой Бог!..». Далее – от имени Бога наставление с любовью к блудному сыну. Вы как думаете, может ли смертный говорить от имени Бога?


Комментарии

Вы как думаете? — 4 комментария

  1. Может ли? Трудно сказать, — контекст речи надо смотреть. А сборник не должен быт назидательным. Лёгкость восприятия и сложность при оценке должна струиться красной лентой через все строки. Но то уже искусство поэта и работа редактора.

  2. Есть мнение, что все в этом мире говорит от лица Б-га. Очевидный факт: глас небесный раздается крайне редко. Задокументирован считанные разы. А так ВС предпочитают (вынуждены) общаться с нами через пророков и прочие тварные штучки, а пророком может быть кто угодно, вплоть до козлицы там или волчицы (извиняйте мне незнание первоисточников). Вопрос не в том, может ли, а сделано ли это достаточно качественно, чтобы оно того стоило. Если да, печатайте. Если разит сентиментальностью — фтопку.

  3. Всё-таки Бог — это ещё и личность, а за другую личность говорить как-то не принято.

  4. «За» другого не говорят, а «от имени» — часто, и последнее бывает неизбежным. Как нам указал г-н Леший (peikko, по-фински — это какая-то болотная живность потустороннего типа), высшие сферы с нами очень редко говорят напрямую, а чаще через посредников. Более того, если бы с нами говорили напрямую, то то был бы не Творец и/или мы были бы не людьми. Есть мнение, что все сущее есть слово Б-га. Насколько понимаю, в Вашем чтении это одно из центральных мест. Впрочем, я так, между прочим. Тестирую уведомлялки. Теперь всем подписчикам должны приходить сообщения о новых записях, страницах и комментария. НО ПО ОДНОМУ! За исключением случаев, когда ваш е-мейл указан в числе главных. НЕ ДОЛЖНО ПРИХОДИТЬ ПО НЕСКОЛЬКО СООБЩЕНИЙ. Если такое случается, жалуйтесь.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.