И сайт-админ туда же, тоже норовит советовать да поучать

Подумываю поделиться списком и мнением о  книгах по религиозной тематике, которые меня так или иначе зацепили, запомнились и, вероятно, внесли вклад в формирование квази-религиозного взгляда на вещи.

Говорю «по религиозной тематике», а не «религиозная литератута» потому, то некоторые их них, формально, вполне атеистичны. Сходу вспоминаются две, «Библия для верующих и неверующих», с интересом излистанная в возрасте весьма нежном, и вскоре за тем последовавший «Атеистический словарь». После перерыва лет в 13-15 была была «История религии» отца Александра Меня. Но и он, как оказалось, не вполне правильный православный. К католицизму относился с излишней симпатией, за астрологией и каббализмом усматривает тот же импульс, что в самом правильном и славном из учений. Льюис виноват в «странных рассуждениях», а Щедровицкий «иудействует». Там же и «Американские боги» Нила Гаймана, и «История загробного мира» не помню кого, и «Zen and the Art of Motorcycle Maintenance» Роберта Пирсига. Некоторых авторов без оправдания даже упомянуть нельзя — непонимание гарантировано. Из Пелевина и Акунина я бы многое в этот список добавил, а депрессивного Быкова чуть ли не сплошняком. Улицкую туда же. Бродского с его.., но то особая статья. Какая-то с уклончиком подборка получается. Лишь Флоренский и Булгаков, пожалуй, сомнения в своей корректности не вызывают. Если, конечно, их с достаточным пристрастием не рассматривать. Но жалоб пока не слышал, хотя от обоих пантеизмом что-ли отдает. Итак вопрос не уверен к кому: целесообразно ли представить здесь упомянутые книги и им подобные? Или «книжная полка еретика» получается?


Комментарии

И сайт-админ туда же, тоже норовит советовать да поучать — 1 комментарий

  1. Вопрос, полагаю, все-таки не ко мне, а к более высоким инстанциям. Но если мое мнение интересует, то ничего недозволенного нет в том, чтобы поделиться книгами, которые лично на тебя произвели.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.