Манна небесная и бродячие лишайники. Для общего развития.

Пока сухо, он свернутый

 

После малейшего дождя разворачивается, фотосинтезирует, впитывает готовую органику, если таковая окажется поблизости и снова в спать в баиньки в анабиоз. Мне б так жить!

Прошу слишком серьезно не воспринимать. Но раз уж попалось и имеет отношение и к библейской тематике, и к крайнему северу, делюсь.

11. И сказал Господь Моисею, говоря:

12. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
13. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;
14. роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле.
15. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
16. вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. 17. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
18. и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
(Книга Исход 16:11-18)

Ее чем только не объясняли: и насекомыми, и грибами, и соком растений. Еще одна версия: бродячие лишайники. Обитают там, где жизнь почти невозможна, по пустынями на крайнем севере. Состоят из гриба и фотосинтезирующих водорослей или цианобактерий. Корней не имеют, ни к чему не прикреплены, отсюда название. Так и называются: «лишайниковая манна».

Упоминание замечено Александрой на http://olnud.livejournal.com/144466.html. Оригинал см. Sohrabi, Stenroos, Myllys, Sochting, Ahti, and Hyvonen, Mycological Progress Vol. 12, issue 1, May 1 2013. Исследование посвящено таксономии зверюшки. Но и кандидатство ее на роль манны небесной тоже упомянуто.


Комментарии

Манна небесная и бродячие лишайники. Для общего развития. — 1 комментарий

  1. Дорогие мои! Я все вас читаю и читаю. И ощущение, что я полный дурак. Я так много от вас узнаю. И на сайте церкви и в ЖЖ. Какие-же вы умняшки!!! Вот прочитала на сайте церкви «Манна небесная и бродячие лишайники». Для общего развития. Так чувствую, что глупее этого природного создания. Особенно мне понравилась Ваша ПВ фраза под 2 фото- мне б так жить!! Умора! Еще раз вам спасибо обоим. Вы такие просветители!!

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.