«Ух, ты — вау!» Заметка от Натальи.

Чудо-машинка«Скажите, пожалуйста, а это что? а это? а там, а можно спросить?..» 

Первоклассники из школы № 1 в минувшую пятницу явно не торопились покидать стены православной мастерской «Багряница» и наперебой забрасывали вопросами своего экскурсовода, в роли которого выступала руководитель мастерской председатель Ассоциации ручного труда Валентина Лисина. Ребятня, переходя из цеха в цех, огладываясь по сторонам, с удовольствием слушала ее рассказы. Много чего удивительного в этом помещении по Фрунзе, 9. Здесь воссозданный руками мастериц старинный женский поморский костюм с удивительной красоты кокошником и наряды для нынешних модниц. Здесь причудливым образом живут в полной гармонии поза-поза-прошловековые швейные «гаджеты», придуманные Зингером, и современной конструкции вышивальная машинка, работающая по программе, заданной компьютером.

«Является ли это рукоделием? – призадумывается Валентина Лисина, демонстрируя, чудо-технику, — Все же да, ведь изначально эскиз рисунка я или другая мастерица делаем вручную».

Много открытий сделали для себя мальчишки и девчонки в тот день. Девочки даже смогли примерить на головы девичьи повязки, шитые бисером и жемчугом, — точь-в точь такие, что носили на Поморье издревле. А мальчики узнали, как их далекие предки ухаживали за девушками — кидали в эти высокие повязки конфетки да орешки.
Еще одно открытие – куклы чудных названий и предназначений: травница, рванка, зернушка, длинноручка, десятиручка… Забавно было слышать от витрин с различными предметами старины детское смешанное русско-английское: «Ухты и вау!».

Больше всего покорили утюги — чугунные, на углях. Даже возня небольшая возникла за право ощутить их тяжесть: «Дай мне! Ты уже один раз подержал. Ничего себе, как гири».

Валентина Лисина улыбается: «Почему-то утюги все время пользуются большой популярностью у наших экскурсантов».

У нее большие планы. Еще не одна экскурсия предстоит. Скоро в эти стены приедут гости из Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Даже интересно, какие восклицания прозвучат в следующий раз.

Я ль на свете всех милее  Валентина Лисина в роли экскурсовода

Классная классная мама


Комментарии

«Ух, ты — вау!» Заметка от Натальи. — 1 комментарий

  1. Не забываем добавлять тэги. Они, по мере роста количества и неразберихи, станут одним из способов найти нужную запись. «Тэги» — это ключевые слова так новомодно называются. При прочих равных выбирайте из числа существующих. Но в отличие от категорий, тэгов может быть больше и много больше. Страниц мало (до 10), категорий может быть до 20, но в отдельных случаях много больше, а тэгов почти столько, сколько надо. Технически, говорят, до 1000 точно.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.