Отец Силуан, публичная лекция, «Тенденции в современном русском православии»

Мероприятие прошло. Успешно. И вкусно. Аудиозапись сделана, Александра ее расшифровывает. Но основные пункты и тезисы, в виде весьма черновом, чтоб желающие могли ознакомиться, ниже. Редактор (т.е. я, сайт-админ, Uncle Pasha) сделал попытку рассортировать содержание по темам, но статус остается «черновик».

ТЕНДЕНЦИИ

Дробление епархий — это возврат к исторической практике, к принципу «где город — там епископ». Епископ должен быть близок к народу, епископ — должность не «паркетная», епископ — трудяга. Движение в сторону разукрупнения епархий началось с восхождением на престол (правильно так сказать? — Админ). Греческая церковь всегда придерживалась принципа «где город, там епископ». Самостоятельность епархий.

В связи с вопросом дробления епархий вносится ясность в определения и понятия:

  • Священник — лишь представитель епископа, своей властью не обладает.
  • Митрополит, епископ, владыка — синонимы.
  • Архиепископ — почетный титул епископа, не отдельный чин.
  • Западный разум имеет тенденцию видеть о абсолютном относительное. Русский — приписывать относительному абсолютность. (Русский по складу души — сектант, относительной мелочи может приписать вселенский смысл?? — Админ)
  • Пример бабушек с вопросом «А как правильно». Ответ: и вы правы, и вы.

Тут сайт-админ хочет поделиться своим любимым анекдотом про двух евреев, пришедших судиться к раввину. Тот выслушал одного. «Ты прав, сын мой». Выслушал другого. Тот же ответ «Ты прав». Сара из кухни: «Как же оба могут быть правы?». «И ты права».

  • Напоминание про собор, а точнее «синаксис» патриархов в Стамбуле в начале марта. Об этом здесь.
  • Вопрос: Почему в Стамбуле. Ответ: Потому что престол Константинопольского патриарха, первого среди равных, находится в Стамбуле, а Стамбул и есть Константинополь.
  • Собор 2016 будет посвящен только каноническим (процедурным) вопросам, не теологии.

В последнее время создано большое количество новых, выверенных документов: брак, экология, контроль над личностью, монашество.

Админ посмотрел, что у нас есть про экологию. Нашел статью «Сам Бог велел» Александры Горяшко. К стыду своем обнаружил, что документов по актуальный вопросам нет. Исправлюсь. Пример: Экологическая деятельность Русской Православной Церкви. Ссылок много, но ничего «выверенного» не заметил. Шлите ссылки!

Навязывание проблем, которых нет — опасная современная тенденция.

(Примеры можно? Или достаточно сказать, что большинство из тех ужасов, что на слуху, надуманы. Тезис оценен. Как его деликатно, но достаточно эффективно передать? Примеры боюсь давать, чтоб не задеть, потому что тем, кто внутри вопроса он обретает масштаб вселенной и значимость абсолюта. — Админ)

Проводимая сейчас в церкви серьезная работа не видна на ТВ, о ней не пишут газеты, особенно сейчас. Серьезные документы доступны только через интернет

«ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ»

Естественно, почти всех волнует тема Украины. По этому поводу:

  • Призыв обратить внимание на появившийся 2-3 дня назад документ, выражающий отношение Русской православной церкви к событиям в Украине. Документ выверен, взвешен, тактичен. (Заявление Священного Синода от 19 марта 2014 г.? — Админ)
  • Обратите внимание на отсутствие Патриарха на обращении Путина к Федеральному собранию 18 марта 2014 г.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Дискуссия была слишком живой, чтобы отделить вопросы от ответов. Я смог лишь зафиксировать затронутые темы..

  • Отношение Американского патриарха к событиям в Украине? 
  • Патриарх Филарет ушел в раскол(?)
  • Об отношениях с протестантами вообще и в частности в Кандалакше. Мы не можем уйти друг от друга. Диалог неизбежен, но нет культуры диалога. Отказ от взаимодействия, обособление, гетто — путь к застою и протуханию. Замкнуться на себе — это патология и для человека, и для общности.Единственный совместный проект в Кандалакше — кормление бездомных. Мы готовим еду. Раздают протестанты.Но тенденции к диалогу нет, люди не готовы «коммутировать». Проблема не церковная,  общекультурная, корнями из глубокой истории.(Реплики несогласия из зала. Дескать был целый класс, носитель культуры. Салоны, литературная критика. Но откуда-то сбоку тихо прозвучало, что выгнали, сгноили или опустили этот весь недолго просуществовавший класс, а вечный, по крайней мере с монголо-татарских времен, стиль — это подчинение и единогласие. Ну есть исключения типа разгромленного Новгорода с его вече или интеллигентов с их кухнями или современных хомячков… Много чего еще бухтел местный диссидент, но тихо, почти про себя, людям не мешал.)

МЕТА-УРОВЕНЬ

Суть христианства — не Библия, не Евангелие, не…, не…., но УМЕНИЕ ОТДЕЛИТЬ ИСТИНУ ОТ ФАЛЬШИ. Ссылка на св. Максима Исповедника, 7 век, пострадавшего в борьбе с монофизитством.

Чем «ложь» отличается от «фальши»? Ложь — всего лишь истина с противоположным знаком. Ложь бывает и полезна. Фальшь — другое. Фальшь всегда плохо. Беречься следует фальши. Ложь опровергается фактами. Фальшь же может быть и обоснована, и логична.

Эйфория пугает. Берегитесь энтузиастов и эмоционального подъема. Кричащие «осанна» скоро потребуют «распни». Пикеты — не стиль церкви. Дева Мария дает нам пример, как христианам следует и радоваться, и горевать. (Есть примеры, как нужно протестовать? — Админ) Но такой радости надо учиться. 

 

Напоминаем, что завтра  сегодня, 21 марта в 17.30, о. Силуан будет говорить о тенденциях в современном русском православии. Встреча состоится в библиотеке по адресу ул. Первомайская 51, начало в 17:30.


Комментарии

Отец Силуан, публичная лекция, «Тенденции в современном русском православии» — 7 комментариев

  1. Пока в процессе. Еще страничка-две остались. У Александры аудио-запись, она продвинутая, она этим приборчиком умеет пользоваться. Но заболела и лечиться моим единственно правильным способом (лимон, ледяной душ, перец, лук, чеснок, кукурма, водка не пьянства ради, а хилого здоровья поправки для, уксус, сельдерей) отказывается, дня на 2-3 из активной жизни, боюсь, выпадает. Как сейчас есть, с ясным указанием, что это черновик, «в процессе» можно? Или спрятать? Если инструкций не следует и ничего слишком сомнительного нет, оставляю в открытом доступе.

  2. Уведомление: Постно-гурманистическое | Кандалакшское благочиние: приход св. равноапостольной Нины и др.

  3. Уведомление: Две стороны одного интернета. Вопрос о.Силуану | Кандалакшское благочиние: приход св. равноапостольной Нины и др.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.