Вчера поминали Феофана Затворника

1815-1894. Поминается 23 (10) января (рождение), 6 (19) января (преставление) и 16 (29) июня (перенесение мощей). Канонизирован в 1988 году.

В числе прочего, кандидатура св. Феофана Затворника предлагалась на роль православного покровителя интернета. Или покровителя православной части интернета. Не помню точно, но разница есть. Когда как у католиков это место занял, кажется, создатель первой энциклопедии св. Исидор Сивильский, по крупицам собиравший информационные остатки Римской Империи, его российский коллега вошел в историю следующими часто цитируемыми строчками из личных писем:

«Надо — свободу замыслов пресечь — зажать рот журналистам и газетчикам. Неверие объявить государственным преступлением, Материальные воззрения запретить под смертною казнью.»

Прежде, чем судить и тем более осуждать, следует рассмотреть высказывания типа вышеприведенных в их историческом контексте. Тогда, в середине 19-го века, еще живо помнились ужасы Французской революции с ее чуть ли не ежедневным Grand Peure’ами и гильотиной на каждом перекрестке — потрясения, корни которой многим виделась именно в «матерьялизьме».


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.