Вчера в церковь проник шпион

В воскресенье сайт-админ пробрался в храм послушать проповедь о. Силуана и вообще посмотреть что да как в описываемом объекте. И также надеясь завербовать кого-нибудь из завсегдатаев, чтоб получать новости приходской жизни. Последнее почему-то не состоялось. Проповедь же оценил. Не помню на какой именно из евангельских притч она была основана, но общее впечатление — краткость, связность и ясность мессиджа. Особенно понравилось напоминание об уровнях восприятия текста. Атеистические рассуждения, даже самые умненькие (как, например, на Лукоморье, фанатом которого я являюсь), всегда отказываются видеть многоуровневость библейских текстов и при всех их логичности остаются как бы в параллельной плоскости. Записать, воспроизвести и особенно прочесть (или просмотреть) обращения о. Силуана представляется делом совершенно не сложным. Войти в привычку их фиксировать, сохранять, публиковать! Обязательно!! Также подслушивал разговоры среди присутствующих. Главная тема — дядя Саша, бомж, обморозивший руки и ноги. О нем здесь и здесь. Утверждаюсь во мнении, что хорошие дела людей интересуют. Более того, что их им не хватает. Надо только найти некий центр кристаллизации. Со своей стороны создал раздел Добрые дела и буду всячески его поддерживать, причем агрессивно, ибо убежден, что без активной благотворительности церковь неполноценна. Т.е., конечно, дело церкви соединять землю и небо, а не всякая земная суета, даже самая альтруистическая, но банальная благотворительность — одна из необходимых и, пожалуй, главнейших ступенечек.


Комментарии

Вчера в церковь проник шпион — 15 комментариев

  1. «…и буду всячески его поддерживать, причем агрессивно»

    — только не агрессивно, пожалуйста! Из худшего, что знаю — агрессивная благотворительность.

  2. Не благотворительность как таковую, а наличие отдельного активного раздела про благотворительность. И близко не сидел к тому, чтоб думать о насильственной благотворительности!

  3. Проповедям отца Силуана были бы очень рады! Современное, глубокое, основанное на собственном духовном опыте пастырское слово встречается сегодня редко, это очень ценно.

    Поэтому, пожалуйста, не оставляйте эту идею.

        • Плачу об этом с лета. Лично говорил всем по много-много раз. Даже дважды приходил в церковь. Смотрел на лица, обнаружил подтверждение страшной истине, которую Вы, если под «Anastasiya» скрывается наша дорогая и любимая Грустная Настя, так сходу отвергли.

          В прошлое воскресенье о. Силуан обратился к присутствующим со словом об «уровнях восприятия» церковных текстов. Мне и то пришлось вспомнить, что и в университете успел посидеть. Нет, народ здесь не пишущий. Это по духу поморы, люди занятые выживанием. Сильные, спокойные, самодостаточные, к интеллектуальным изыскам не склонные.

          Но в это воскресенье, пожалуй, еще раз попробую. Затягивает. Церковь занимается вопросами, которые меня всегда интересовали. Но решения очень разные. Мне ихнее больше нравится. Но не убедительное. А мое мне не нравится. Если бы не эта иррациональная тяга к истине!

          А вообще был бы рад заняться именно сайтом. По мере занятий контентом (ненавижу слово, но оно отражает суть того, что произошло с информацией) вижу, как в сайте копятся непорядки. Аукнется ведь коллапсом! Бэкапы делаю фанатично, но все равно страшно.

          Зато счетчик показывает 172 уникальных хитов и день еще не закончился! Надо бы посмотреть откуда они берутся, эти посетители. Ведь были времена, когда не надо было счетчиков. Делаешь. А люди подсказывают, что им нужно и что нет. Всего 15 лет назад можно было просто спросить. И благодарили регулярно. И клиенты обламывались иногда. А сейчас тишина. «В доме Отца Моего обителей много» оказалось одиночными камерами.

          Ой. А вдруг Вы другая Настя? А я тут болтологии предался в стиле пути из Старицы в Дубровки под бальзамчик. Но все равно пусть остается.

          • «Надо бы посмотреть откуда они берутся, эти посетители»

            — с большой долей вероятности осмелюсь предположить, что «история церкви» выскочила на первое место после записи у меня в жж, которую перепостили еще минимум трое моих знакомых, широко читаемых народом.

            • Да, сегодня куча из трех ЖЖ. В в предыдущие дни с поисковиков. Что важно, что поддержание в популярном виде прописывает его в каталогах и незнамо где еще на годы!

              • Не следует недооценивать 1) жж, 2) обилие народа по всей стране, который интересуется жизнью таких-сяких (на ваш вкус) поморов.

        • Дорогая Анастасия (кто бы ни скрывался под этим именем). Чтобы обсуждать что-то с прихожанами надо с ними общаться. Дорогой же наш сайт-админ общается только с о.Силуаном и с компьютером, что, согласитесь, не вполне идентично обсуждению с прихожанами.
          А еще, как это ни печально, г-н сайт-админ сильно не любит людей. Потому видит вокруг себя замкнутые угрюмые лица и слышит тишину — отражения своего отношения к миру.

          • Почему «не любит людей»?! Если молоденькие да отбить хорошенько да в уксусе вымочить да под яблочным соусом… Готов временно отказаться от вегетарианства! Со своей стороны очень бы советовал на ночь посмотреть «Служить человечеству»,

  4. Какой хороший, живой сайт! (прочтя комментарии этой ветки, радуюсь)

    И вменить, как послушание, эту задачу тоже пробовали? Вы меня, пожалуйста, простите за наивные вопросы, за 1600 км от места событий глупо, наверное, вникать в жизнь прихода.

    Александра, очень печально, что г-н сайт-админ не любит людей. «Каждый видит лишь то, что в нём уже есть». Но какой у него юмор! Восхищал меня этот юмор всегда. Тот самый юмор, через который порой проступает Божественное.

    • Охъ… Этот юмор восхищает ровно до тех пор, пока не начинаешь жить с ним бок о бок 24 часа в сутки. Но это уже тема явно не для здесь.

      Вменить как послушание предлагали тому, в чьей компетенции. Пока, наверное, не.

      А сайт и правда получился славный. Кабы еще г-н сайт-админ меньше занудствовал:)

  5. Паша, это не Грустная Настя, это Глупая Настя (как видите, и меня метаморфозы не обошли стороной!)

    Вот уж 20 минут пытаюсь с аватаркой разобраться (чтобы не было сомнений у Вас, что я — это я и есть). Не получается!

  6. Милая Настя! Рад, что это Вы. А то уже бояться начал. Последние три года я только и делаю, что разбираюсь CMS. Количество опций сильно превышает необходимое, но каждый хочет свое ква вставить, вот и получается информационно-технологический избыток. Проблема в противоречии между индивидуальным и коллективным разумом. Коллективный изобретает то, что частный вместить не может. Так и должно быть, так люди умнеют и изредка даже лучше становятся. Но в какой-то момент произошел разрыв. С этим ВордПрессом, с этиму жуткими телефонами со 120 кнопочками, с этим системным блоком, который я позавчера даже включить не смог.. Вот она, одна из иллюстраций моей любимой теории. Общество и индивид более не поддерживают, а гнобят друг друга.

    Аватарку поставил. Они в настройках пользователя, внизу.

    Настя, рассказали бы, чем последние года четыре занимались. Вижу, что не миновала Вас компьютерно-сайтиковая чаша.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.