Сидеть в храме — грех?!
avatar

Раньше, когда я только начинал ходить в церковь, все мои мысли были направлены (нет, не на Бога) на то, что, несмотря на свой незрелый возраст, мне нужно будет стоять несколько часов на одном месте и переминаться с ноги на ногу, дожидаясь конца службы. Это меня очень напрягало, даже в какой-то мере пропадало желание идти в храм. И тогда я задался вопросом: «Почему православные христиане не сидят во время службы? Может быть это грех?».


Углубившись в различную православную литературу, я понял, что причина кроется в самом простом, в истории становления и развития православной веры. Как вы знаете, православие пошло из Византийской империи, а в те года Византия была довольно таки богатой, что позволяло ей строить у себя много храмов, их планировка уже включала в себя места для сидения. А когда Российская империя приняла христианство, то деньгами очень не разбрасывались, строили по 1-3 храма на большое поселение. Людям просто-напросто не хватало места для молитвы, вот и было решено убрать скамьи. Стоять всю службу, стало отличительной чертой Русской Православной Церкви.

И в настоящее время никто не запрещает нам сидеть в храме (если есть скамьи). Помимо этого, даже в самом плане Богослужения до сегодняшнего дня остались названия богослужебных текстов, при чтении которых сидеть не только было можно, но и нужно: «седален», «кафизма» — в переводе означает «сижу». Но всё же есть моменты, когда должны стоять все (кроме тех, кто не может по физическим причинам), например, во время чтения Евангелия.

Прошло уже довольно много времени, и я, так сказать, свыкся с подобной формой «молитва стоя», а также перестал думать о постороннем во время службы.


Комментарии

Сидеть в храме — грех?! — 6 комментариев

  1. Серёжа, всего лишь два замечания. Во-первых, приняла христианство не Российская Империя, а киевский князь Владимир, а с ним уже Православие прочно вошло в политическую и правовую жизнь на тот момент Киевской Руси. Второе — старайся избегать в своих текстах аббревиатуру РПЦ, т.к. по негласной договорённости православного медиасообщества мы используем во всех текстах только полное наименование — Русская Православная Церковь или его синонимы.

  2. Рада за Вас, Сергей. Вот у меня не получается отстраниться от посторонних мыслей, особенно во время чтения Евангелие.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.