Сегодня празднуем Псково-Печерскую икону Божией Матери «Умиление»

eleusa-pskov-pecheraВ Русской Православной Церкви почитается как чудотворная.  Принадлежит к типу Елеу́са (от греч. Ελεούσα — милостивая, милующая от έλεος — сострадание, сочувствие).  Называется также «Божией Матери «Владимирской», т.к. была списана с Божией Матери Владимирской, которая Владимирским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским была привезена из Киева в 1154 году во Владимир (на Клязьме), а 26 августа 1395 года, великим. князем Василием Дмитриевичем перенесена была в Москву в Успенский Собор. Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана иеромонахом Арсением (Хитрошем) и принесена в Псково-Печерскую обитель псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. Икона прославилась чудесными исцелениями, особенно от слепоты. Любопытно, что

«Не только православным подаёт Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Её образу, подает исцеление».

mikhailovsky-sobor-pskovo-pecherskyЭта святая икона особо прославилась в 1581 году во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием во время Ливонской войны.

Празднество иконе «Умиление» установлено 7 октября в память избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году.

Хранится икона, одна из главных святынь Псково-Печерского монастыря,  в храме Святого Архистратига Божия Михаила (1815–1827), у правого клироса.

Молитва перед иконой икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская

О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогда же отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.