Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Кандалакше: краткая хроника от Ларисы

в газетуВсякий праздник Матери Божией — это чистая радость. Кто не в Церкви, тот никогда не поймёт почитания Богоматери. Церковь бережно донесла до нас предания, которые повествуют о чудесных обстоятельствах появления на свет Девы Марии – Той, Кому Бог благословил стать Матерью Своего Единородного Сына, Матерью Спасителя мира.

DSC_0049В небольшом Галилейском городе Назарете, жили праведные супруги – Иоаким и Анна. Они происходили из древнего царского рода, восходящего к святому царю Давиду. Впрочем, святые супруги жили не по-царски, скромно, их богатством была вера в Бога. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, священник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Не надлежит тебе участвовать в жертвоприношениях, предлагаемых Богу, ибо не благословил тебя Бог и не дал тебе потомства в Израиле». Услышав эти обидные и несправедливые слова, Иоаким ушел в пустыню. Там он сорок дней и сорок ночей постился и слезно молился, чтобы Господь даровал ему дитя хотя бы в старости. Узнав о случившемся, праведная Анна тоже стала усердно молить Бога о том, чтобы получить утешение. По древнему преданию Анна дома получили радостную весть от Ангела: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всем мире». Рано утром они поспешили с благодарностью в Храм и встретились у Золотых ворот Иерусалима. Через время Анна зачала. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу. Вскоре слова Ангела сбылись – у Иоакима и Анны родилась Дочь, Которую назвали Мариам или Мария. Имя «Мария» означает «Госпожа». Это не случайно, ведь Деве Марии предстояло стать Царицей Неба и земли.

Сегодня мы прославляем и чтим и святых родителей Матери Божией, поминаем Иоакима и Анну, которые своей чистой жизнью, своей крепкой верой, своим смирением и своим долготерпением принесли добрый плод.

Именно о смирении говорил на праздничной службе настоятель храма игумен Силуан в своей проповеди. О том, что самая первая добродетель, которую носила Пречистая Дева в сердце Своём— это смирение. Это то, чему мы можем поучиться у Божией Матери. «Смирение — это не столько добродетель или поведенческая характеристика человека, но это прежде всего способность реально и  трезво смотреть на вещи вокруг нас. Ибо и апостол Павел в одном из своих писем утверждает, что «Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал 6:3)», — отметил, в частности, настоятель.

Сегодня  празднование Рождества Богородицы не закончилось вместе с Божественной литургией. Многие верующие поспешили на молебен, который состоялся на месте, где всего несколько десятилетий назад молились жители Кандалакши. Как трепетно и волнительно ощущать связь времён. И снова на намоленном месте, звучат слова из Священного Писания, поются церковные песнопения. Молебен совершил иерей Валентин Маснев. С искренней надеждой и упованием обратились мы в наших молитвах к Предстательнице рода христианского с просьбой умолить Сына даровать нам покаяние искреннее и благочестивое житие, чтобы творили мы дела Богу угодные и душам нашим полезные. И Благодать Божия  воссияла, озаряя  наши умы и сердца. Ликует душа и торжествует природа!

Будем хранить, беречь, растить эту радость и ею жить. Слава Богу за это, слава Матери Господней за эту Её любовь к нам.

 


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.