8 апреля, День цыганской культуры

gypsy_day

Не дописано как хотелось бы, но время пришло, вывешиваю. 

Рискуя до неприличия превзойти пределы своих полномочий, сайт-админ поздравляет читателя с праздником и призывает его внимание к цыганам . Они живут здесь и сейчас, но по воззрениям, образу жизни и ценностным установкам не столь далекому от палестинских кочевников – субстрата, на котором зародилась и выросла большая часть Священной Истории.

Вот почему на церковном сайте и появился «День цыганской культуры».

Принять в семью незнакомца (история бегства Моисея из Египта), продать брата Иосифа, придумать этот дикий гешефт с предоставлением своей жены фараону (Авраам), вырезать племя соседей или послать им караван груженных серебром верблюдов – эти библейские сюжеты и эпизоды, где люди ведут себя столь непосредственно, трудно понять нам, по сути европейцам (что такое наше отставание на сто-двести лет в сравнении с двумя тысячами). Но народ, сотни лет живущий вне мировой истории, в полях, не участвуя ни в чьей цивилизации, не столь далек от ветхозаветных реалий. Да, цыгане стырят все, что плохо лежит. («Тырить», кстати, как и «хавать» – слова цыганского происхождения.) Но и путнику не откажут в крове и любой помощи. И пока вы гость, за свое имущество можете не опасаться. Это древняя кочевая культура. Это сохранившийся кусочек давно исчезнувшего порядка вещей – того, в котором начиналась библейская история. Что и подтолкнуло Вашего покорного поделиться вот этим, что Вы столь терпеливо читаете. Цыгане – это окошко в прошлое, в то время, когда Ветхий Завет был не книгой, а повседневностью.

Так случилось, что я провел около десяти лет в близком соседстве и регулярном взаимодействии с цыганами. Тверская область, окрестности города Старица. Там был и есть анклав сельских цыган, оседлые лишь в первом поколении, родившееся в поле. Я застал стариков, еще пускавшихся я кочевье (ударение на первое «е») где-то в это время, ближе к середине апреля, на лошади, старой телеге, с запредельно потрепанной упряжью, живших до поздней осени чем придется, от купить яблок в одной деревне и продать в другой до, более чем подозреваю, мелкого воровства и жульничества. Потом пришел героин в выкосил почти всю молодежь. Кто умер, кто оказался в тюрьме. На протяжении 12-15 лет исчезли лошади и телеги, появились старые Жигули, а их сменили иномарки сомнительного происхождения. Я видел последние остатки института суда старейшин, когда со спорами приходили к авторитету, а судящие не столько пытались получить свое или избежать наказания, как спасти честь. Особо запомнились дети, растущие без игрушек, что на первый взгляд вроде как грустно. Но их игрушками были вещи, инструменты взрослых, а дети постепенно, безболезненно врастали во взрослую жизнь. Да, школу они посещали чисто формально, и редко кто досиживал там до пятого класса. Но я ни разу не видел плачущего ребенка, ибо ребенок всегда был при деле. А вы можете представить плачущего сына Моисеева? Нет, тогда не капризничали. Не от строгости нравов, а потому, что жизнь была тем, что есть, без раздрая, без «должен». «Должен» – это из нашей схемы вещей. Там было «сытно», «выгодно», «почетно», «красиво». Первый цыганский праздник, на котором я оказался – день совершеннолетия мальчика. Это случается в возрасте 12-14 лет, когда молодой мужчина совершает свою первую сделку с коровой или лошадью. Что может быть естественнее! Возвращаюсь к якобы неграмотным детям. Когда надо было рассчитать стоимость лошади или собранного металлолома, ребенок делал это много лучше своих «грамотных» сверстников. Потому что осталось непосредственное восприятие. А старики, не столь даже глубокие, еще делят мир на «чистое» и «нечистое». Вам не подадут руку, пока не совершено утреннее омовение. «Правильный» цыган не держит у себя ни пони, ни козы, объясняя это отсутствием цельности и законченности. Пони – недолошадь, а коза – недокорова. Курица – дань веку сему, но тоже недоптица, нежелательна. Не Книга Левита ли это? Не в деталях, но в способе смотрения на вещи? Живая архаика, Ветхий завет, пустыня, шатры и первые робкие поиски того, что «не от мира сего».

А время! Там тоже совсем не наше к нему отношение. Оно отмечается церковными праздниками, держится на них. То есть праздники не добавляются как бы поверх календаря, а именно что календарь держится на праздниках. Заказываю телегу – срок исполнения «к Пасхе». Березки для оглобли никак нельзя рубить после Троицына дня. “Не пью до Рождества, зато потом как загуляю”. Гуляют до последнего, как умеют только те, для кого завтра может не быть. Или кто доверяет бытию, что накормит (“птицы небесные”). И/или не знаком с концепцией финансового планирования.

Кстати о пьянстве. Пьют радостно, классического мрачного среднерусского алкоголизма я не встречал. Если случилось впасть в запой, идем на могилу матери, произносим клятву – и мозги становятся на место. Потому что мертвые не мертвы, они остаются фактом жизни.

Смерть – отдельная тема. Похороны – праздник, с прыганием через костер. Это все есть. Или было 15 лет назад. Сам видел. Кое в чем и участвовал. Посмею предположить, что язычники ближе к своим мертвым, чем многие христиане с их “у Б-га все живы”. (Ой, вспомнил, был вопрос, почему через черточку. Отвечу, обязательно.)

Упование на случай, умение пуститься в путь без средств и планов – осталось и это, нам недоступное.

Я упомянул детей, бросавших школу (до 2000 года еще можно было, еще не было «ювенальной юстиции» или что там у них сейчас). Хочется сказать отдельное слово в похвалу неграмотности. Вы видели когда-нибудь неграмотного, вполне буквально, т.е. не знающего алфавит, но умного человека?! Он не под властью mass media. Он говорит от себя, без штампов. Послушав такого человека, начинаешь понимать, что мы, умники, всего лишь повторяем клише.  

Пожалуй, причислю знакомство в людьми неграмотными к определяющим точкам моей жизни. Только, чур, не путать неграмотных с не умными. Склонен ко мнению, что грамотность для среднего человека скорее зло.  Она не дает ему доступа к коллективному разуму, а только к большему количеству сплетен и пересудов. 

Да, народ своеобразный. Не вписывающийся. Подчас неудобный. Имея вид и облик лоха, регулярно являюсь объектом цыганских домогательств и очень сержусь. Но я не об этом, не о бытовом. Я о близости к истокам и понимании того, что было сто поколений назад. О близости к «духу», об отзвуках благодати.


Comments

8 апреля, День цыганской культуры — 6 Comments

  1. Если возможно, надо доработать post и пустить 8-го в открытый режим.

  2. Помню твои рассказы. Да, еще подумавши (прочувствовавши) – определенно – расскахи как личные воспоминания о именно тех, с кем знаком. Это будет и адекватнее, и “зрелищнее”, и вообще со всех сторон правильнее, чем общефилософские рассуждения про нацию.

  3. Интересно. Как впрочем и все что пишите. Спасибо. По поводу видео к тексту, то полагаю, что он о цыганах мало рассказывает, т.е. показывает. Ну, кроме кибитки..

  4. А вот еще вниманию автора текста. День цыган отмечает также моя (и отчасти наша) знакомая http://such-a-man.livejournal.com/977220.html, тут довольно много информации. Упоминаемый в тексте Коля – кинооператор Николай Васильков, муж автора записи. В частности, снимал фильм (или это был сериал?) “Цыгане”, а его младшая дочка, моя подружка и ровесница Аська, там играла.

  5. Спасибо всем, кто прислал мне материалы и ссылки по теме. Сейчас в пути и в суете, почти без инета. Но чтоб ничего не затерялось, добавляйте ваши интересности сюда. Предупреждаю сразу, что предамся демагогии и вплету якобы противоречащее в свою любимую концепцию. Напоминаю, что я предлагал ценить этот народ, как живого носителя архаики, как современника библейских времен, а не по меркам “хорошие или плохие они соседи”.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.