Результаты археологических раскопок 2013 г. на Монастырском мысу

1Опубликована подробная статья, описывающая результаты и перспективы проведенных раскопок: М.М. Шахнович, И.Г. Широбоков.  АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ПРЕЧИСТОЙ БОГОРОДИЦЫ В Г. КАНДАЛАКША В 2013 ГОДУ //  Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 28. В. Новгород, 2014. С. 174–189.

Выводы статьи гласят: «Анализ материалов первых раскопок на Монастырском Наволоке предоставляет нам очень интересную информацию для осмысления истории этой древней православной обители Русской Лапландии. Главные результаты археологических работ 2013 г. – это выявление хорошей сохранности не потревоженного позднесредневекового культурного слоя и подтверждение перспективности дальнейших изысканий на этом приустьевом участке р. Нива. Важным было обнаружение в южной части алтарного пространства «оригинального» двойного захоронения середины XVII в., которое с большой степенью уверенности можно интерпретировать, как монашеское и «статусное». Пока результаты раскопок не подтвердили предположение Д. С. Лоскутова о том, что церковь построена поверх древнего монастырского кладбища.

Храм Рождества Пречистой Богородицы уникален среди известных сегодня остатков православных памятников Кольского полуострова. Это единственный случай хоть и «позднего», но отлично сохранившегося каменного фундамента церкви, накрывающего неразрушенные пятисотлетние культурные наслоения. Несомненно, он достоин музеефикации, как прекрасный исторический объект, и как значимая православная святыня.

Конечно, очень интересно провести работы и вне пределов церкви. Более систематический характер изучения усадьбы обители расширит наши представления о слабо освещенном письменными источниками облике монастыря, о материальной культуре и быте его насельников».

Читать статью целиком>>


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.