Приятно отвечать на умные вопросы

Вопрос: как мыслятся в истории мира «первобытные люди», о которых говорят нам естествознание, история экономики, археология? В Законе Божием протоиерея Серафима Слободского пространно сказано о всем, а о них не упомянуто.

Чтец Глеб, г. Полярные Зори.

Ответ: Ваше Боголюбие, отсылаю Вас к учебному пособию иерея Олега Мумрикова «Перед тайной мироздания. Концепции современного естествознания: христианско-апологетический аспект». Отец Олег, похоже, один из ведущих экспертов в области демаркации естествознания и богословия. Надеюсь, данный учебник уже издан, я же дерзаю использовать электронную рукопись.

Оная гласит следующее: «таким образом, не отрицая истинности церковных хронологий как своего рода догматико-типологических, можно предположить, что в абсолютном исчислении человеческий род может быть древнее. Резюмируя все вышеизложенные факты и мнения, мы видим, что даже с позиций светской науки при изучении истории жизни на Земле и антропогенеза в частности представляется гораздо более «безопасным» и перспективным пользоваться в основном относительной хронологией, акцентирующей внимание на последовательности событий. При этом не стоит забывать и о том, что само наше восприятие времени после изгнания человека из рая могло существенно измениться. Потому, совершенно не отвергая абсолютное исчисление времени, мы должны рассматривать его, скорее, в качестве «рабочей гипотезы».

Отсюда надо заключить, что отсутствие у отца Серафима Слободского упоминание о гоминидах является издержками ограниченного учебного пособия для церковно-приходской начальной школы.

 


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.