Представление при свечах. Рождественский опыт апатитского приход

Апатиты. РождествоМатериал Зои Кабыш

В Успенской церкви в Апатитах начала складываться своя традиция – на Рождество устраивать вертепное представление. Зрителями кукольного спектакля становятся все, кто приходит Рождественским вечером в церковь на вечернюю службу. Как правило, на короткое радостное вечернее богослужение особенно много приходит родителей с детьми – и постоянные прихожане, и те, кто еще только открывает для себя живую жизнь Церкви. Сразу после службы и проповеди по благословению настоятеля на середину храма ставится вертеп, который еще в прошлом году сделал отец одной из учениц воскресной школы, Виктор Дорошенко. Тогда же, на прошлое Рождество, впервые и разучили ребята небольшой сценарий, где были задействованы волхвы, пастухи, ангел и царь Ирод, в этом же году дети подросли, и появились в представлении Рахиль с младенцем и Смерть, которая в конце представления срубает голову злому Ироду. Она эффектно повисает на красной ниточке – всё, как уже давным-давно придумано народом и что по сию пору впечатляет зрителей. Куклы надеты на палочки, за которые их и водят дети по прорезям, сделанным в полу двух ярусов ящика-вертепа. Все куклы сшила для нас прихожанка нашего храма Светлана Абрамова. Фигуры Божественного Семейства сделаны статичными, ими играть нельзя, они, как и положено, занимают верхний ярус ящика – «небо». Сюда нет хода Ироду, злым воинам и Смерти.

В начале представления гасится свет, освещается с помощью встроенной подсветки лишь то, что происходит на «сцене», что придает происходящему особый таинственный и завораживающий колорит. Зрители располагаются полукругом, а самые маленькие из их числа располагаются поближе, для удобства порой просто садясь на пол – все просто, по-семейному. Всего пятнадцать минут – и вот история, произошедшая более двух тысяч лет назад в Вифлееме – у маленьких зрителей словно бы на ладошке, понятна и зрима. Надо сказать, что и сами маленькие артисты, несмотря на то, что более других посвящены в происходящее, точно так же с интересом – хоть и сбоку – заглядывают в «волшебный ящик». Ну, а когда «дверцы закрываются и повесть завершается» – звучат колядки, которые с удовольствием вслед за ребятами и хором подхватывают зрители.

Заканчивается этот праздничный вечер в храме раздачей подарков всем ребятишкам, что пришли в храм. А потом все с удовольствием еще раз поздравляют друг друга – так же, почти по-семейному, и с удовольствием фотографируют детей на память у светодиодных оленя и ёлочки, что в этом году украсили вход в храм. «Пусть улыбки ваши/ В этот дивный день/ Станут счастьем нашим/ И подарком всем», – хочется повторить вслед за Алексеем Хомяковым его задушевные строчки, посвященные Рождеству.


Comments

Представление при свечах. Рождественский опыт апатитского приход — 1 Comment

  1. Добрая, трогательная традиция, которая, наверное, не только “по-простому” просвящает зрителя, но и согревает сердце. Хочется, чтобы на нашем приходе тоже была какая-то своя, особенная традиция, которая бы запоминалась детям, делала их причастными Рождеству и Святкам.
    Подумал здесь о кактании на санках, давно эта идея была озвучена, но так и не воплощена в жизнь; ничего, вроде бы, не мешает: дети – есть, санки можно найти, горку тоже…

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.