Праздник в Ковде

Богобоязненная пастваНа прошедшей неделе 9 октября, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в селе Ковда был особый праздник — совершалась Божественная Литургия в Свято-Никольской церкви.

Cело Ковда – одно из самых старых поселений Кандалакшской губы, расположено в устье одноимённой реки. В сборнике «Актов Соловецкого монастыря» есть записи о жителях Ковдской волости, относящиеся к 1507–1514 годам.

А возраст Свято-Никольской церкви — более четырехсот лет. Но сейчас церковь находится в ведении Министерства культуры и является памятником федерального значения, потому службы там бывают не часто, но они всегда желанны, всегда отрадны.

Постоянных жителей в Ковде примерно 20 человек. Живут они не богато, а кормят себя своими трудами от домашних хозяйств и рыбалки. Эти стеснённые условия и вера роднит жителей села с апостолом и евангелистом Иоанном Богословом — он тоже не был богат и трудился, ловя рыбу.

Свято-Никольская церковь — летняя, неотапливаемая: внутри температура такая же, как снаружи. Но общее дело, молитва, согрела всех. А прихожане, кроме селян, были из Кандалакши, Княжой Губы, Зеленоборского, Полярных Зорей и Умбы. Вместе с народом объединились в служении полярнозоринский и умбский священники — протоиерей Василий Вольский и иеромонах Давид (Дубинин). Так, в любви к ближнему и вере, к чему и призывают святые апостолы, встретились две епархии Мурманской митрополии.

А после Божественной Литургии служили заупокойную литию у могилки ковдинского священника Неофита Прилежаева (1870–1933). Ибо у Господа все живы, и все мы — одно Тело Его — и живущие и усопшие, и пастыри и паства.

Церковь Ковды, 1889 год  Благообразные пастыри

Проповедник Могилка отца Неофита

 


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.