Постно-гурманистическое

Не уверен в идейной, в контексте православия, правоте и правильности разговора о постных блюдах, ибо смысл поста именно что в отстраниться от земного, а отнюдь не в повышенном интересе к радостям плоти. С другой стороны, может и полезно явить человечеству, что приобщение к высшим ценностям не столь сложно и сурово, но вполне даже общедоступно. Так или иначе, вывешиваю в качестве дразнилки слайдер с фотографиями из «пищевой» папки Вашего покорного, который много лет как сочетает вегетарианские предпочтения с гастрономическими пристрастиями. Буду рад поделиться наработками и рецептами.

С другой стороны, если руководство, приход и другие заинтересованные лица сочтут тему еды в пост неприличной, с моей стороны они найдут полное понимание и готовность убрать провокационные материалы и впредь таковых не вывешивать. Все же надеюсь на положительный интерес к растениеядству.

Люди! Напоминаю, что тут, на этом сайте, не только про покушать (посещаемость  зашкаливает заставляет задуматься о том, сколь мы слабы и зависимы от не хлеба насущного, что вполне извинительно, но всяких излишеств), но и про высокое и вечное. Наш батюшка, например, сегодня в библиотеке лекцию «Тенденции в русском православии»  прочел.  Живо, грамотно, глубоко и в то же время доступно, если вас не смущают его любимые «онтология», «релятивизм», «коммутировать» и подобные. Обратите внимание на «конечный предмет интереса церкви» или «ложь vs. фальшь». Еще больше меня поразили бабушки, все эти материи, по репликам судя, понимающие. Удивляет меня, наблюдателя свежего (в июне 2013 переехал сюда из Московского ханства), какая тут продвинутость, в глухой провинции у холодного моря. Запись расшифровываю. Результаты смотрите ЗДЕСЬ.

Комментарии

Постно-гурманистическое — 25 комментариев

  1. Китайцы, вьетнамцы и индейцы язычники, к Вашему сведению, а вы тут тофу пропагандируете. Про постную пищу вопрос актуальный, только лучше бы поближе к тому, что для нас естественно. Картошка, морковка, капуста, горох и все такое. Покажите, как из них приготовить вкусно, питательно, разнообразно.

    • Ну, картошка тоже не православный изначально клубень. Индейцы тоже язычники. А русские люди даже бунты устраивали против картошки. Репа — вот наше все.

      • Я бы с удовольствием, особенно зеленую. Я ее, репу, любил легко замариновать и потреблять на следующий день, когда понежнеет, особенно на холодной кухне если зимой. Как хочется донести до человечества, что варить можно не только теплом, но и холодом?! Причем холодом подчас получается вкуснее. Тепло убивает вкус. Холод нет. Поэтому едва доводим до кипения и на лед! Получаем вполне термически обработанный, но не убитый продукт. Но А. от репы отказывается. И хрен не хочет, хотя тут очень неплохой корень продают, даром что из Тё(р)ки. Завтра ей мстить буду капустой под сельдереевым соусом. Сельдерей сюда каким-то странным способом из Израиля попадает. Репа встречается, но реже. Свекла вполне ведь патриотичное блюдо? Нет, тоже отказываются. А вот меня еще году в 1984-1985 один профессор философии на свеклу подсадил, хочу эстафету следующему поколению передать, а оно противится.

  2. Можно. Будет вам про морковку со свеклой. Если, конечно, Вас не смутит мой уклон в сторону бусурманского экзистенциализма и языческого нео-платонизма. Собственно с ними, с русскими народными овощами, все ясно — любят они перепад температуры. Их «доваривают» снегом для совмещения противоположностей: чтоб было мягким и хрустело. Крайне важно отмывать овощи он грязи, иначе портится вкус и цвет. Использовать только крупную морскую соль! Или черную «четверговую». С картошкой и луком — они должны быть мелкие и плотные, а не большие водянистые. Овощи плохо переносят транспортировку и хранение, так что по возможности покупайте местное. Про бобовые надо отдельно рассказать, из них вполне правдоподобные котлетки получаются, но пуз растет. Понял, подумаю.

  3. Считаю своим долгом предупредить всех заинтересованных в кулинарных советах Дяди Паши. Он хоть и правда готовит исключительно вкусно (подтверждаю) и хоть правда вегетарианец (подтверждаю), но каким-то таинственным образом питание по системе ДП делает облик вкушающих далеким от воздушных вегетарианских стереотипов. Полюбуйтесь-ка на этого вегетарианца!

    • Зато в коннотуристический период моей жизни (до сих пор проект уже без меня живет) ныне покойный Серега ветеринар, специалист именно что по лошадям, ко мне приходил узнавать, как это так, что при 10-часовой работе мои жирненькие и лоснятся, а у других хоть стоят, но облезлые и худые. А рецепт тот же примерно. Мешать-комбинировать, размачивать, не жалеть масла, подкармливать постоянно, а в особо напряженные дни и пива можно подлить. Но да, вспоминаю клиентов, которые соблазнялись на вегетарианство, приезжали худеть и бывали расстроены. Но за жалобы в открытом пространстве будет вам завтра, Александра, капустно-яблочный день. Тушенная капуста под яблочно-сельдереевым соусом. Злой я.

      • С благодарностью приму любую пищу, но так, чтобы не стать как те лошади, что «жирненькие и лоснятся». Возможно ЛИ?

        • Кланяемся морковкой, свеклой и чечевицей пополам с петрушкой и укропом. Почти заканчиваю готовку, а Вы куда-то убежали. За красную чечевицу, напоминаю, один библейский персонаж первородство продал (Бытие 25, 31-34). Именно за красную, из которой я сейчас или супчик, или все-же кашку, еще не решил..

  4. Ой. Что за дела?! Моя скромная заметка про покушать получила сегодня 111 просмотров. Ничего подобного ни с одной записью еще не было. Я польщен. Готов делиться рецептами или организовать мастер-класс. Единственно смущает, что такое мероприятие «постное» лишь формально. Смысл поста — обойтись малым и отстраниться от желаний, исходящих из чрева, а не научиться из номинально постного делать вкусненькое-жирненькое. С другой стороны, хочется и помочь людям перейти на травку без потери простых кулинарных радостей. Ибо пребываю во мнении, возможно еретическом — ведь сказано: «да трепещет тебя всякая тварь и будет тебе в пищу» и «нет пищи нечистой» — что зверюшек обижать не хорошо. Может они и «чистые», на зачем им делать гадости, если можно не делать?

    • Павел, Ваш post зашкаливает по посещаемости!! Такого резонанса даже разделение епархии не вызвало!

      • Не подумайте, батюшка, что это у прихожан ваших столь низменные интересы. Всего лишь результаты рекламной кампании конкретно этого поста, проведенной среди людей, от Кандалакшского благочиния весьма отдаленных во всех отношениях.

        • Это результат упоминания поста в разделе «Православная семья» блога по выращиванию детей http://www.babyblog.ru/ Не совсем далекое. Администрирует этот проект тетенька, в обе эти темы (православие и дети) весьма вовлеченная.

          • А первый всплеск в 300 просмотров — результат упоминания в очень читаемом жж другой тетеньки, на который ссылка выше. Тетеньки — одна в Москве, другая в Питере. Также вижу заходы из православных групп в столь нелюбимом вами Контакте. Соображения по поводу высылаю на почту.

  5. Уведомление: Gloria Mundi | Кандалакшское благочиние: приход св. равноапостольной Нины и др.

  6. Дык экспериментируем. Есть ведь у меня своя secret agenda. Убежден, что если люди поймут, наконец, что травкой вполне можно питаться, а зверикам пакостить не надо для услады своих утроб, то подобреют. Но тут случилось редкое совпадение факторов. Время, тема, две удачных ссылки, рост популярности дружественных ресурсов. Понимаю, что посещаемость не самоцель, но донести крупицу разумного-доброго-вечного хотелось бы. Так что, если не последует иных указаний, буду в этом направлении пробовать..

    • Рискуя очернить образ сеятеля разумного-доброго-вечного, дам все же г-ну сайт-админу/шеф-повару ссылку на лекцию «Беспозвоночные в кулинарии Вьетнама и Юго-Восточной Азии» http://www.wsbs-msu.ru/news/view.php?ID=563. Исключительно из-за нежного его отношения к данным регионам, ничего личного.

  7. Я крайне извиняюсь. На страничку несколько неловко заходить после приписки админа жирным шрифтом, что посещаемость зашкаливает. Уберите, пожалуйста, чтобы мы, немощные, совсем уж себя убогими грешниками не ощущали.

  8. Да! Мольба кое-чего убрать относится только к жирной приписке. Касаемо самого поста — оставить! Более того, можно ли как то поподробнее про рецепты? Выглядит убийственно аппетитно всё, канешна. Наверное, и времени на готовку и сервировку отнимает столько же?

    • В не-гурманском варианте все это очень быстро делается. Во времена сельского туризма приготовить обеда на 4-8 человек занимало 40 минут с одним толковым поваренком. Но если «для понимающих», то каждую овощинку надо по-особому обработать. Одна моя знакомая сельдерей на дух не переносит. Но если его в теплом уксусе вымочить, любит. Если «в охоточку», то час вполне можно провозюкаться, а на выходе — скромный ужин на двоих. Рецепты, пояснения скоро, но не в них дело, не в рецептах, а, скорее, общих принципах и СОРАЗМЕРНОСТИ. Такой подход видел только у великого Похлебкина.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.