Последние новости с заседания Священного Синода от 2 октября 2013 г.

ЖУРНАЛ № 111

СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона с предложением образовать новую епархию в Мурманской области.

Справка:

Архиепископ Симон направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано:

«Почтительнейше обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть возможность выделения из состава Мурманской епархии одной новой епархии. Мурманская епархия расположена за Полярным Кругом на весьма значительной территории Кольского полуострова. Протяженность с запада на восток составляет порядка 800 км, с севера на юг — около 300 км. Общая площадь 144 902 кв. км, население 780 400 тысяч человек. Спецификой исторического развития населенных пунктов, а значит и приходов, на территории нашего региона, является их концентрация по двум достаточно самостоятельным географическим направлениям. Первое — это материковая часть Кольского полуострова: центральные промышленные и сельскохозяйственные районы тундры; второе — это морское побережье, где базируется Северный флот, а также рыболовецкие поселения. При этом центральная часть отстоит от населенных пунктов побережья на весьма значительном расстоянии, порой превышающим 500 км. Многие приходы побережья относятся к труднодоступным, ряд из них имеет сообщение с правящим архиереем лишь посредством вертолета. Длительная и суровая зима, а также полярная ночь осложняют регулярность и полноценность окормления приходов побережья Кольского полуострова. При этом развитие церковной жизни на Мурмане, открытие новых приходов (каждый год открывается 2-3 прихода), строительство храмов и увеличение количества священнослужителей требуют более тесных взаимоотношений архиерея с духовенством и мирянами. Все сказанное обуславливает необходимость учреждения на Кольском полуострове (территория Мурманской области) еще одной епархии».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Печенгского и Терского районов, а также ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО Островной, ЗАТО Североморск Мурманской области, — Североморскую епархию, выделив ее из состава Мурманской епархии.

2. Епархиальному архиерею Североморской епархии иметь титул «Североморский и Умбский».

3. Епископом Североморским и Умбским избрать игумена Митрофана (Баданина), клирика Мурманской епархии.

4. Место наречения и хиротонии игумена Митрофана (Баданина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

5. Образовать в пределах Мурманской области Мурманскую митрополию, включающую в себя Мурманскую и Североморскую епархии.

6. Главой Мурманской митрополии назначить Преосвященного Мурманского и Мончегорского Симона.

Официальный сайт Московской Патриархии


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.