Почему дети Воскресной школы знакомятся с равноапостольной Ниной, просветительницей Иверии

image1Материал приготовили: Бутакова Л. П., Смирнова Н. Н.

Наши уроки проходят в храме равноапостольной Нины и здесь она душой пребывает, слышит молитвы священства, прихожан, но особенно молитвы детей о родных, близких и, конечно, о строительстве храма, который очень нужен нашему городу.

Равноапостольная Нина просвещала Грузию, а мы живем на Севере… Какая связь и что общего? – над этим вопросом думали сообща и вот какие сделали выводы.
Связь со святыми у верующего человека возникает независимо от «географической удаленности» и общего между югом и севером нашлось достаточно.
Иверия (Грузия) на берегу моря и наш город тоже, – только название у морей разное (Белое и Чёрное). И в Иверии и на Кольском Севере (до крещения народа) язычество с жертвоприношениями особенно безумствовало. Грузинский народ крестили в водах Арагви, а теперь есть и у нас традиция крестить кандалакшан в водах Белого моря. Грузинский народ простой и гостеприимный, – наш северный народ отличается тем же. День памяти равноапостольной Нины (27 января) совпадает с отданием праздника Богоявления (Крещения), – словно Иоанн Предтеча передает слово проповеди о спасении души святой Нине. Равноапостольная Нина «ставила» кресты на месте будущего храма и у нас стоит крест (около привокзальной площади), – он ждет строителей храма. Не удивительно, что именно у нас – на Севере, возникла необходимость сугубо молиться святой равноапостольной Нине, просить её помощи в строительстве храма, в котором дети (по их высказываниям) хотели бы молиться за своих родных.

Уроки в Воскресной школе начинаются с тропаря равноапостольной Нине и с молитвы-прошения: «Святая Нина, помоги построить в нашем городе храм в честь равноапостольной Нины! Ей, буди! Аминь!» Последние слова детям особенно нравятся.

image2По стопам равноапостольной Нины или путешествие из Иерусалима в Иверию.

На уроках дети многое узнали о равноапостольной Нине: Кто были её родители, как она воспитывалась и почему стала избранницей Царицы Небесной. Дети не только узнали о самой большой святыне Грузии – о кресте, который передала Нине Сама Богородица, но и прикладывались к аналогу этого креста, привезенного из Грузии. Узнали о хитоне Господнем, о необыкновенных чудесах во времена апостольского служения Нины, о силе её молитвы, о её великой любви к Богу, Деве Марии и ко всем, кто к ней обращается. Примечательно, что шестой (итоговый) урок проходил 30 ноября – в день памяти грузинских святых – мч. Гоброна, во Святом Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов (914 г.).

Говорят дети.

Дарья Делова: Мне особенно запомнилось, как Нина молилась Богу, чтобы Бог разрушил идолов, и Нина видела, как Ангелы спустились с неба и разрушили их. Очень интересный рассказ о шествии четырех звёзд. Жаль, что люди не знают об этих чудесах, которые Господь явил по молитвам Нины, чтобы люди имели крепкую веру.

Алина Приходько: Святая Нина стала избранницей Богородицы, потому что у неё была сильная вера в Бога, и она хотела, чтобы все люди были свободны от греха. Святая Нина просвещала Грузию, чтобы люди перестали поклоняться идолам, чтобы не было у людей страха, чтобы они жили спокойно – верою в Бога. Совпадение праздников Покрова Богородицы и Животворящего Столпа было не случайно, а построено Богом, чтобы показать, как Богородица помогала Нине и ценила её подвиг.

Письма детей равноапостольной Нине.

«Дорогая Нина, я очень сильно хочу, чтобы ты помогла моей маме выздороветь, чтобы моя семья была счастливая и добрая. Нина, я рада, что ты пошла на такой подвиг. Я хочу, чтобы в городе был еще один храм. Сейчас он маленький не все туда могут доехать. Хорошее место для храма, где стоит крест.»
(Ангелина П. 10 лет)

«Равноапостольная Нина, я бы хотела сохранить твою историю навсегда. Ведь ты прошла такой большой путь, такие труды, чтобы просветить Грузию, чтобы люди поверили в Единого Бога. Дорогие люди, нашего города. Я обращаюсь к вам, чтобы вы помогли построить храм равноапостольной Нине, чтобы вы и ваши дети больше узнали о ней, чтобы пытаться повторить ее подвиг. И я очень надеюсь, что прочитав это письмо, оно вас затронет и вы, дорогие люди, поможете построить храм.»
(Дарья Д. 10 лет)

P.S: Интересно, что слово «подвиг» не звучало на уроках, – дети «услышали» его сердцем.
А вы что обо всем этом думаете?


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.