Паломническая поездка в Ковду

Еще один материал из газеты “Беломорский колокол” прихода преподобного Сергия Радонежского (п. Белое море).

Паломнические поездки по святым местам, особенно по родному краю, объединяют людей единой любовью к вере православной. Поездка в старинное село Ковда оставила в душе неизгладимый след, у тех, кто впервые был в Свято-Никольской церкви и, всколыхнули воспоминания из детства, юности, у тех кому довелось здесь жить.

16

Ездили всем приходом в село Ковда. Моя мама Клементьева Мария Егоровна жила там и работала полеводом. А в войну заготавливали лес. Ей было 14 лет. Её крёстная – Красовская Акулина Андреевна. Дом, где она жила, до сих пор стоит. В июне 1955 года меня крестил батюшка в с. Ковда. У мамы было два брата, один погиб и похоронен в Алакуртти. Другой брат – за Мурманском. Светлая им память.
Людмила Воробьёва, ученица воскресной школы

17      18 

Никольская церковь (село Ковда)

Здесь край Земли, но
здесь – судьбы начало!

 В конце прошлого века наикрасивейшему уголку Мурманской области село Ковда исполнилось 500 лет.

На левой стороне, при выезде в село Ковда, возвышается старинная Никольская церковь. Никольский погост является архитектурным памятником 17 века. Сами поморы называли свою скромную святыню, у которой творили молитву, уходя на промысел и возвращаясь с моря, «животворящий крест». Церкви во имя Николы, который считался покровителем мореходов, стояли почти в каждом поморском селе. «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы» – гласит поговорка. Далеко с моря видно это старинное сооружение. Возможно, что оно служило и своеобразным маяком для рыбаков – поморов, возвращавшихся с промысла, как и крест, воздвигнутый на самом высоком месте села.

Церковь построена из северной сосны. Она пережила многие невзгоды, выстояла в лихолетье, видела всяких ворогов, приходивших сюда и сушей, и морем. Никольская церковь состоит из самой церкви, колокольни и ограды. Высота церкви 14,3 метра. Здание церкви образовано из алтаря, трапезной и притвора. Колокольня (звонница) построена в начале 18 века.

Церковь была закрыта в 1960 году. Все иконы и церковная утварь были вывезены.

В середине 1990 года была отреставрирована колокольня, а в 1991 году церковь передана отделу культуры Мурманской области. Полностью реставрацию провели с 2009 по 2014 годы. Сейчас церковь служит, как музей. В ней находятся современные иконы. Во время реставрации под алтарём было обнаружено захоронение, состоящее из нескольких гробов с младенцами. Как они там очутились, когда и почему – ответа нет.

Я родилась в 1946 году в село Ковда. Моя мама часто брала меня в церковь. Поэтому как проходила служба, я видела и слышала. Батюшку звали Михаил Кутузов. После закрытия церкви, батюшка служил в церкви города Кировск. Мне очень нравилось, когда звонил колокол, созывая на службу. Заходя в церковь, я была всегда поражена тем, как всё сверкало: иконы, церковная утварь. После службы давали просфоры, что было, в то голодное время, большим угощением. Эти воспоминания остались на всю жизнь.
Галина Прокопьева, ученица воскресной школы

фото 20


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.