Отец изрекает, Сын творит, Дух Святый оплодотворяет…

Отец изрекает, Сын творит, Дух Святый оплодотворяет…

Два Завета дано нам Господом. Каково сочетание между собой Ветхого и Нового Заветов, составляющих единую Библию? Да, в Ветхом представлены пророчества для Нового; да, дано предчувствие полного исполнения в нас, людях, Любви Божией. Однако, думается, есть еще нечто, дающее исчерпывающую картину изначальности сущего.

В Ветхом величайший пророк Моисей рисует нам грандиозную картину создания Вселенной, мира неживого и живого. В желании Своим Господь изрекает Слово, Слово воплощается в видимость, Дух Божий, «носясь над водой», покрывает эту видимость «подобно птице, когда она с распростертыми крыльями сидит на яйцах, и, во время сего распростертия, своею теплотою согревает их и производит в них оплодотворение» (Исаак Сирин). Так гласит первая книга Пятикнижия «Бытие». Творение завершается созданием человека, не раньше и не позже, а лишь когда подготовлено все в совершенстве для существования его как «образа Божьего»:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Быт, 1:26);
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…» (Быт, 1:27);
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт, 2:7).
Как Господь Иисус дополнил «закон и пророки» Своими Заповедями, так и ученики Его дополнили многие ветхозаветные действа и писания. Любимый ученик Христа Иоанн гармонизировал понимание творческого акта Божественного. Орел взмыл к небесам и в парении начал:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин, 1:1);
«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие; Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно нам родиться свыше. Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин, 3:5-8).
Вот она, поставленная точка Творения: образ Божий завершен Духом, принимаемым в Крещении, ибо Тот, Кто «носится над водою» и «дышит где хочет» не иначе «приходит и уходит».
Так в чем же творческая гармония Нового Завета с Ветхим? Моисей поведал нам о творении мира видимого, и как захватывающе выглядит полотно Художника! Апостол Иоанн раскрыл творение духовной сущности человеческой, и великое полотно обрело объемность. Дух Святый стал не просто оплодотворяющей сущностью; Дух Святый выразился и обрел цельность в акте Крещения. Соблюдены все точки соприкосновения мироздания, «внешнее и внутренне сткляницы» обрело истинную чистоту и красоту. Такова сущность окончательного творения мира, в физическом и духовном плане.
Можно ли наслаждаться этой гармонией? Да, можно. Но необходимо знать и помнить, что тварная сущность человеческая, погибшая в грехопадении, разрушится рано или поздно, и встанет перед испуганным взором человека распутье: Гармония Света или Ужас Тьмы. Куда ему укажут?

About Pavel

Друзья мои, мне нечего сказать о себе: так, ничего особенного. Да и какая, в сущности, разница - кто ты, и какой ты, и где ты в мире. Возможно, мы знаем друг друга, возможно, нет... Главное остается в том, как ты сам видишь себя: чтобы истинно увидеть, пригласи друга; если этого недостаточно, пригласи нескольких - двоих или троих; если и этого мало, взови к Другу. Брат или сестра, помоги мне - скажи мне, насколько размышления мои полезны, и поправь меня, наставляя...

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.