Съезд православных врачей в Самаре

О событии на сайте Московского Патриархата >>

На съезде прозвучало предложение изучать теологию в медицинских инстутутах.


Комментарии

Съезд православных врачей в Самаре — 6 комментариев

  1. Там много чего прозвучало, на что народ реагирует очень неоднозначно. Вот, например, одна хорошо известная мне женщина, немолодая, очень нездоровая и вполне православная пишет у себя в блоге:
    «Ко мне сегодня доктор приходил, ЭКГ сделал, всяких лекарств напрописывал, но ни звука не сказал о заповедях и даже не перекрестился перед тем, как начал рецепт писать. А вдруг он недостаточно православный? А вдруг он использует противные Богу методы лечения? Теперь ведь ни спать, ни кушать не смогу. :)»

    «В частности, участники съезда обсудили, может ли православный врач назначать аборт по медицинским показаниям, если беременность угрожает жизни матери…

    Что тут обсуждать?! А как же «Не убий»? Патриарх отменит по этому случаю шестую заповедь?»

    В общем, волнуется народ.

  2. Меня зацепила, скорее, несуразность. Если бы «основы религии», то конечно, пусть учат, врач обязан иметь широкий кругозор. Но «теология» — это что-то глубоко техничное. Ее или узучают, или оставляют в покое, но ни в коем случае не «проходят». Зачет по болезням суставов можно сдать. Можно и на троечку, потом доучить. Туда же приплетать науки, претендующие на связь с «абсолютом», как-то не так. Не знаю. Меня коробит. Но раз народ всполошился, я за благо почел новость вывесить. Хотя меня она коробит и как атеиста, и как мракобеса. Потому как какая-то разножнаправленность.

    В случае Вашей знакомой, доктору не хорошо было б обратить внимание на мировоззренческие установки пациентки и сказать чего-нибудь уместное, типа «с Божьей помощью» или посоветовать читать «душеполезное».

    Помните эпизод с аутопсией из Некрасова, где эта процедура была проведена без должного религиозного оформления? «Молитвы Иисусовой //
    Не сотворив, уселися // У земского стола». Что очень травмировало мать. Но это вопрос не теологии, а культуры.

  3. Как-то нехорошо стало от непрофессионализма журналистов.. Отвратительный сюжет, слепленный головами в которых стереотипы и клише роятся вперемешку с пивным настроением. Вспоминается Бердяев: «Примитивное сознание мыслит лозунгами». «Жёлтое» телевидение в лучшем виде. Теология тут не при чём, тем более что идея её преподавания в ВУЗах никогда не реализуется в виду кризиса теологии, как специальности вообще. Имею ввиду новый перечень «укрупнённых специальностей», изданный Министерством Образования РФ. Дураки и дороги — наши извечные проблемы.

  4. Лозунгами мыслит все мыслящее. Вопрос в размере лозунга. Ноль или единичка, пускать или не пускать, преследовать или бежать — уровень мышления одной нервной клетки или мембранного канала или примитивного животного. По мере усложнения уменьшается размер лозунга. Люди упрощаются — вот и специальности «укрупняются» в сторону трех: охотника, собирателя растений и вождя. Ну может еще специалист по выделке шкур. Вопрос в соответствии размера лозунгов уровню развития.

  5. Ну, во-первых, ошибка в разборе «механики» рефлексии живых существ. Не всё так просто: где иммунные (у простейших) или волевые (у человека) процессы? У машины — да: 0 и 1. Живые клетки — всегда обусловленность. Бердяев прав, говоря именно о сознании, а не о биохимии. Идём далее. Лозунг «Землю крестьянам, заводы — рабочим!» — сложный или простой? Теперь ближе к делу. Цитата ведущего: «Люди в белых халатах и те, кто называет себя «лекарями души», обсуждали деликатные вопросы. Говорили о роли и месте религии в многонациональной стране и о том, какие точки соприкосновения есть у науки и церкви». Мной насчитано только тут шесть клише из советского времени, т.е. того, что давно преодолено публичной, даже либеральной медиа-средой и либерализмом, как таковым. Налицо дешёвый вброс фрагмента (отнюдь не самого значимого) информации в медиа-пространство с расчётом на дискуссию, ажиотажный испуг и рейтинг.

  6. Если разобрать живую клетку достаточно глубоко, мы придем к уровню единиц и ноликов. Ген активен или нет, без среднего. Каналы ионные всякие вспоминаются. Чем ниже/глубже мы опускаемся, тем больше дискретности. В своей сути мир состоит из да/нет. Хороший пример — матрица монитора. Вроде живая картинка. Но состоит она из точек, которые или светятся, или нет.

    Про землю-заводы, для нас сейчас это лозунг, наивный и безобразный. А для крестьянста начала века это был не лозунг, а программа действий, т.е. в самый раз по своей сложности. Для обитателя джунглей он, пожалуй, даже слишком сложен, потому что там ни заводов нет, ни алфавита, ни кумача. Счастливцы.

    Да, стилистически «люди в белых халатах» или «к участию приглашаются» не фонтан. Но где сейчас можно найти оригинальный текст? Кто-то тырит страницами, кто-то абзацами, кто-то фразами. Бывает, заимствуют стить. Делается это повсеместно. Неизбежно.

    Про рейнинг, как цель, Вы, возможно, правы. Хуже того, рейнинг заменяет реальность. Моя любимая ересь — о тихой подмене реальности тенями. Наблюдаемое продолжает поставлять материал.

    А некоторое понимание врачами вопросов веры сделало бы их еще более врачами. Ничего ужасного в самой идее не вижу.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.