Об именовании храмов и храмовых праздниках. Из старых номеров газеты «Слово»

Посоветовавшись с о.Силуаном, мы решили прекратить практику выкладывания на сайте старых номеров газеты «Слово» целиком, т.к. часть материалов в них была интересна и уместна только в момент написания, несколько лет назад. Но есть в этих старых газетах такие материалы, ценность которых не уменьшается с годами. Одну из таких статей (из газеты «Слово» №7, 2007) предлагаем сегодня вашему вниманию. Автор: игумен Силуан.

7 ИЮЛЯ – ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ЧЕСТНАГО, СЛАВНОГО ПРОРОКА ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Каждый православный храм непременно освящён в честь какого-либо святого или события из священной истории. Практика именований храмов уходит в седую христианскую древность. Думаю, всем известно, что наше первое и важнейшее богослужение — это святая Божественная литургия, или Евхаристия, за которой молящиеся приобщаются пречистых Тела и Крови Христовых, предлежащих, как хлеб и вино. Этим Таинством христиане живут, ибо в нём, при правильном устроении собственной жизни, обретается вся ширина и глубина полноценного человеческого бытия, в нём человек обретает общение и примирение с Богом. Сердцевиной этого наиважнейшего богослужения является особая молитва-благодарение, прочитываемая священником над хлебом и вином, после которой они неизреченно присутствуют, как Тело и Кровь.
Это Таинство в апостольское время совершалось скрытно, на дому у христиан. В эпоху жестоких гонений при некоторых римских императорах Евхаристию совершали и на могилах или гробах мучеников. Поводом поступать так послужило одно из многих, исполненных символизма, видений святого апостола Иоанна Богослова, записанных в его Откровении. После легализации в Римской империи христианской религии (начало IV в.) храмы стали свободно воздвигаться, и Божественная литургия совершалась уже только в них. Практика же совершать Евхаристию на гробах мучеников, обусловленная жизнью, осталась. Все без исключения храмы строились на могиле конкретного мученика, либо же саркофаг с мощами святого полагали под алтарём церкви. Естественно, что и сам храм именовался в честь и память того христианина, тело которого покоилось в основании храма. Не стоит думать, что почитанием людей, пусть даже особых, здесь заменяется память о Боге. Уместно здесь привести слова святого и великого учителя Церкви древности, епископа Кесарии Каппадокийской Василия. Он говорит: «Честь, воздаваемая доблестным из наших сослужебников, есть доказательство нашего благорасположения к общему Владыке. Ибо несомненно, что восхваляющий мужей превосходных не преминет и сам подражать им в сходных обстоятельствах».
С годами церквей строилось великое множество, и в основании закладывалось порой уже не всё тело исповедника, а лишь частица его мощей, привезённая часто издалека. По сей день, согласно этой традиции, в алтаре, под Престолом каждого православного храма покоится частичка мощей того или иного христианского подвижника. Иногда храмы именовались уже не в соответствии с именем святого, а в честь великих событий церковной истории.
Изначально, в 1526 г., храм в Кандалакше освящён в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. Не вдаваясь в описание этой священной истории, напомню, что по церковному календарю это событие празднуется 7 июля. Соответственно, совпадение именования храма и общецерковного празднования в честь Рождества святого Иоанна Предтечи и является нашим Храмовым или Престольным праздником.
С древности и по сей день празднование в честь храмового святого повсеместно проходит весьма торжественно и по степени важности совпадает с празднованием святой Пасхи. Например, в Греции, в г. Салоники, есть храм великомученика Димитрия Солунского, который как раз и построен в глубокой древности на мощах римского военачальника Димитрия, пострадавшего за исповедание христианства. Там Престольный праздник является общегородским событием, когда прекращают работу даже государственные учреждения. Многочисленные горожане собираются за удивительным по своей торжественности богослужением, а крестный ход с мощами великомученика, сопровождаемый парадным шествием военных, проходит по центральной улице города. На праздник съезжаются главы окружных городов, архиереи соседних епархий, собираются богомольцы в количестве многих сотен человек. По домам жители Салоник собираются на праздничные трапезы.
Вот эту картинку можно считать идеальным подходом к Престольному празднику, который объединяет людей не за бутылкой пива под примитивные ритмы из динамика, а, по существу, как людей разумных, умеющих отличать драгоценное от просто блестящего. И наша задача на данном этапе жизни Кандалакши не стесняться учиться на замечательных примерах. Пусть память святого славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна будет для всех нас общим днём праздника, моментом осмысления прошлого, извлечения уроков и благословения на доброе созидание в грядущем.

Искренне ваш
настоятель Предтеченской
церкви г. Кандалакши,
благочинный
Кандалакшского округа
иеромонах Силуан.

pdf-версия [gview file=»http://st-nina-kandalaksha.org/wp-content/uploads/2014/09/07.2-2007.pdf»]


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.