О старой церкви и ее разрушении

Приводим отрывок из беседы со старожилом г. Кандалакши, Василием Кирилловичем Голодных (1930-2008). Полный текст беседы см. на сайте Кандалакшского заповедника>>Архив>> Горяшко Н.А. 2009. Традиции природопользования и быт жителей Кандалакши в конце XIX – первой половине XX вв.

— А вот тут на месте Кандалакши что было? Поселок?

— Село. Село почему называлось? Потому что церковь была. Нет, не эта. На том берегу была церковь, и на нашем берегу была. Но церковь-то была какая? С моря едешь, она на высо-оком месте стояла, видно. А километра за 3 рыбачишь, как служба начнется, колокол-то здоровый был… А это – банок навесили, бум-бум-бум…Ничего не слышно. А там было – бу-ум, везде слышно.

А церковь старая вот она. Не, не каменная, бревенчатая, штукатуренная. Это когда управление заповедника стало, они переделали. Это они пристраивали тут. А там бревна-то вот такие были, вот.

… Делали у нас тут ГЭС-2. Здесь же все ссыльные были. А кто ссыльные-то? Богатые люди. Раскулачивали и ссылали сюда. Вот они ГЭС строили. И вот в нашу церковь, она одна была, приезжали… Не приезжали, а приходили пешком с Зашейка, с Нивы-2, с Пинозера, отовсюду. Некоторые устраивались на ночлег у кого-то, а летом тепло, так кто где. И вот две старушки устроились у речки и уснули. А мы с соседом, с Пашкой Мастининым /?/ пошли утром. Они ушли в церковь… Мы их сами-то не видели, просто так примерно. Тут они поели, бумажки у них остались, все. Потом я подошел, платок лежит. Приподнял платок – Господи! – там два рубля (раньше-то 2 рубля были деньги!) и крест. Крест с красного дерева, вырезан исключительно орнамент такой красивый, и маленький такой глазочек. В него смотришь, а там комната. Я потом отцу-то когда принес его, показал, он говорит: «Это знаешь что такое? Это Соловецкий монастырь». Там значит так: комната, колокол в этой комнате, две лавочки, и два святых, по левую сторону и по правую сидят. Это основатели Соловецкого монастыря – Савватий и этот, второй… В общем, эти основатели Соловецкого монастыря на лавочке сидят, и колокол. Ма-аленькое такое окошко. Смотришь, а там вот эта комната.

Я очевидец, как церковь ворочали. Сестра моя умерла, было мне 10 лет. В 40-м году, в начале 41-го. И тут собрали подписи активисты. А у кого? К старикам не пошли, а к молодежи, комсомольцам, коммунистам. И все – по просьбе трудящихся ликвидировать церковь. Вот так. Ликвидировали. Я прекрасно помню, как залезли мужики туда наверх, на купола привязали веревки, а внизу дернули, он упал, весь рассыпался. И с колокольни я помню как колокол сбрасывали. Здоровый такой. Он в землю ушел и трещину дал. И увезли. Я точно не могу сказать, но думаю, что на механический завод увезли, на переплавку. А литература, которая была в церкви, всю ее разбросали везде. Пацаны ведь всякие были. По всей деревне листы валялись. Я помню, отцу притащил 4 книги. Одну такую толстую. Она 1652 года. И изготовлена, напечатана была в Киево-Печерской лавре. В обложке деревянной, покрыта бархатом серебристым таким, и окантовка золотая. Там все святые были. И красочно все оформлено. Кто-то утащил книгу.


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.