о.Силуан о приходе и о себе

Из работы «Кандалакшский православный приход: прошлое и настоящее». Интервью проводил ученик 8 класса Денис Пищулин в 2009 г.

siluanОтец Силуан, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился я в Мурманске, в семье в общем-то не христианской. Мама умерла очень рано, я даже ее не помню. Меня воспитывала бабушка, я ее называю мамой. Бабушка пришла к церкви тоже не сразу, через жизненные испытания. В трудное для нас время она пошла работать в Кафедральный собор г. Мурманска. Я в это время учился в школе. Еще школьником я стал ходить в храм. Это не было вызвано влиянием бабушки, она на меня не давила. Ходил я в другой храм, не в тот, где она работала. В 11 классе я уже сам работал в храме помощником диакона. После школы я успешно закончил Петрозаводский строительный колледж, затем поступил в Московскую духовную семинарию. Это решение я принял не сразу, а через разговоры, советы, через обдумывание. Дальше были 5 лет семинарии, 5 лет духовной школы. В это время семинария стала высшим учебным заведением. Мы были вторым набором семинаристов, которые осваивали новый стандарт высшего духовного образования. Во время учебы я работал в церковно-археологическом музее Московской Духовной Академии. Пятый курс я заканчивал уже экстерном, так как меня вызвали в Мурманскую епархию и предложили вакантное место второго священника в храме, который находится во дворе моего дома. Я согласился, так как не мыслил своей жизни без того, чтобы не вернуться в Мурманск. Я очень благодарен архиерею Симону, который сделал меня человеком, то есть взял меня к себе на службу мальчишкой, а выпустил уже состоявшимся человеком. В Мурманске я прослужил 3 года, после чего получил назначение в г. Кандалакшу в 2006 году.

Батюшка, когда Вы приняли монашеский постриг и какое Ваше имя от рождения?

Вадим Анатольевич Николаев. В монашество я был пострижен на 5 курсе, уже здесь, в Мурманске, тогда же принял и новое имя. Это решение мне далось не просто, помогли советы близких людей и собственные раздумья.

Какие главные проблемы у Кандалакшского прихода?

Проблемы Кандалакшского прихода мало отличаются от городских. Они есть и в духовной и социальной сферах жизни. Но главная проблема — это проблема человеческой личности, ее нравственной основы.

Батюшка, мы были в храме в субботний день и заметили, что среди прихожан почти нет молодежи. Как Вы это объясните?

Молодежь бывает в храме по воскресным дням и в православные праздники. Молодые люди довольно часто поддаются заблуждению во всех сферах жизни, они идут туда, где удобнее. К нам молодежь относится настороженно. Может быть, я чего-то не знаю или не умею делать. Сейчас в сфере моего общения люди в возрасте от 30 до 40 лет. Мой круг общения достаточно широк, его достаточно, чтобы реализовывать какие-то совместные проекты. А для общения с тинэйджерами нужно иметь особый талант, чтобы донести до них то, что я хочу сказать. Этим даром обладает один из ста священников. Это особо одаренные люди, и их немного, например, митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Среди всех христианских церквей православная церковь самая консервативная. Не считаете ли Вы, что демократизация ее внутренней жизни могла бы привлечь к ней больше молодежи?

Ответ на этот вопрос дает сама жизнь. Церкви в Западной Европе стоят пустые. Их продают под площадки для дискотек, сдают в аренду для протестантов и католиков. А у нас в России количество прихожан даже увеличивается, в том числе и молодых. Священнослужители Запада удивляются, что мы делаем такого, что к нам люди даже прибывают. А мы просто следуем канонам. Канон — жесткая норма, которая выработана многими поколениями христианских подвижников. Демократизация же ведет к деградации. Комфорт и удобства, тепличные условия — это та среда, в которой человек развращается и умирает как личность. Это и происходит сейчас в Западной Европе. Они сами об этом пишут и говорят.

Отец Силуан, 9 лет назад был принят Договор о сотрудничестве Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, сейчас готовится закон по этому же вопросу. Каким Вы видите это сотрудничество в нашем городе?

Примеры сотрудничества у нас уже есть. Мы закупили комплект музыкальной аппаратуры и все это отдали на правах безвозмездной аренды в ДЮЦ «Ровесник». Преподаватель ДЮЦ работает там с двумя группами мальчишек и девчонок. Теперь они вырваны с улицы и занимаются любимым делом. У меня же сейчас нет времени, чтобы идти в массы. Мой рабочий день часто начинается в 7-30 утра и заканчивается поздно вечером. Я здесь один на два прихода, поэтому у меня очень плотный график работы. Будет закон, будем думать, как его выполнять, а пока надо хотя бы сохранить то, что есть.


Комментарии

о.Силуан о приходе и о себе — 2 комментария

  1. Игумен Силуан вырос из этого интервью, как дети вырастают из старых штанишек. Прошедшие пять лет сломали мои стереотипы относительно церковной жизни, жизни вообще. Всему своё время, в т.ч. и этому занафталиненному диалогу.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.