Игумен Силуан о преподобном Сергии Радонежском

IMG_5646

Сегодня, в 17:30, в центральной библиотеке, отец Силуан говорил о судьбе и смысле преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Магнитофонную запись расшифровывает Александра. Из запомнившегося: Благословение на битву с Мамаем Дмитрию Донскому было дано после того, как в Орде наметилась тенденция к исламизации; монахи, последователи Сергия, «застолбили» северные территории; «за несоответствие духу московских духовных школ» как самая обычная формулировка при отчислении учащихся из Духовной академии в Сергиевом Посаде. Подробности чуть позже, по мере расшифровки магнитофонной записи.

IMG_5651

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Были вопросы от слушающих. Один из них:  «Кого бы вы назвали Сергием Радонежским нашей эпохи?». Ответ: «Образец для подражания в нашей эпохе — незаметная, смиренная личность». За тем последовало рассуждение о сути смирения — что оно, смирение, отнюдь не является примирением с действительностью. Но об этом позже..

Фото: Зяблов Владимир Викторович

 


Комментарии

Игумен Силуан о преподобном Сергии Радонежском — 2 комментария

  1. Благодарна отцу Силуану за эту лекцию. Живая речь (а не косноязычие). Слова, сказанные таким образом от сердца, воспринимаются тоже сердцем. После лекции мы ещё тепло вспоминали и мирно обсуждали то, что услышали сегодня от отца Силуана, и расстались не сразу. Спасибо. Такие встречи нужны.

    • Евгения, благодарю сердечно за добрые слова! Видит Бог, немного «юродствуя», пытался донести до слушателей не столько своё, сколько иное понимание Преподобного. Не был он политиком, заинтересованным в «собирании Русских земель», иначе бы не отказался от сана митрополита Московского и иной возни вокруг регалий и титулов. Во главу угла им были поставлены иные цели, отражённые, допустим, в нагорной проповеди Спасителя. Но выдал его всем уникальный дар «мирить и утешить (от слав. тишь)» абсолютные противоположности ибо с этого начинается всё прочее. Отсюда «Миром Господу помолимся» (начальное прошение основных уставных богослужений), что в переводе со славянского на русский — «в мире Господу помолимся».

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.