О помощи ближнему

lawrencegivingalms

Святой Лаврентий, раздающий милостыню. Фреска во дворце пап в Ватикане

Помогать ближнему – хорошо. На первый взгляд, утверждение безусловно верное и никто с ним не спорит. Но в реальной жизни вокруг помощи возникает множество мучительных вопросов. Действительно ли нужна помощь тому, кто о ней просит? А если он обманывает, преувеличивает свои нужды? Да и имеет ли он право просить? Ведь просить – неправильно и стыдно? А если ближний ни о чем не просит, но нам кажется, что он нуждается в помощи – допустимо ли оказать эту помощь без просьбы, не обидим ли мы этим человека? И что делать, если в помощи нуждаешься ты сам? Сказать об этом другим, попросить помочь? Но ведь просить – стыдно?

Ниже вы можете почитать, что думают об этом двое из наших читателей. А что думаете вы?

Александр: Умение принять. Часто из этого делают проблему интеллигенты. Вот, например, К.Симонов пишет: «И подарок твой в угол засунут, как хлам». Имея в виду, что так и надо, потому что показывают: «нам не дорог твой подарок, дорога твоя любовь». Сложно бывает объяснить, что очень часто отказ от помощи обижает того, кто эту помощь предлагает. Но не могу вспомнить подходящей притчи или поучения. Ведь умение принять от Бога и от человека ни одно и то же… Дающий дает всегда как бы Богу, как в притче о суде, когда Бог скажет, что вы напоили меня, посетили в темнице и пр. Любая милостыня, это жертва Богу, про это много написано. Соответственно, и любое подаяние тебе — это тоже от Бога, в этом контексте и надо искать.

Евгений: Мне представляется, что содержание утверждения «понимает сам человек, нуждается он ли он или нет», по сути и форме — не христианское. Христианство учит, что — за все благодари Бога. Все то, что есть, то и достаточно. Пытаться определить потребности каждого человека со своей (даже может быть и очень гуманистической позиции), извините за грубость, здесь есть элемент коммунизма, как желания другого человека управлять его потребностями.

Есть заповедь — просящему у тебя дай. Вот — именно не дать, не помочь, когда просят — это нарушения заповеди. А вот пытаться что-то всучить нуждающемуся человеку, это есть признак неверия в Бога. Потому что верующий человек понимает, что он надеется на Бога, Бог дает ему все, что ему нужно. И сторонний человек в случае отсутствия просьб должен тоже в это верить.

Бог действительно помогает через других людей. Но, если нуждающийся не видит в помогающем этой руки Божьей…. Это проблема подающего. И только его. А как определить Божьего посланника? Только одним способом — по любви. Все те, кто Христовы, узнают себя по любви. Из опыта известно, что дар с любовью можно отвергнуть только от большей любви.

Не знаю, понятны ли эти рассуждения… Приведу пример. Вот вдова с двумя лептами. Она отдала все. У нее ничего не осталось. Однако Бог хвалит ее. А не говорит апостолам — она очень нуждается, догоните ее — и дайте ей денег из ящика. Такого нет. Награда православным, терпящим здесь нужду, уготована на небесах. И этому терпению можно только учиться и уважать.

 


Комментарии

О помощи ближнему — 1 комментарий

  1. Полагаю, что имеет ли человек право или нет просить о помощи решать, конечно ,самому. Однако считаю, что не всегда и права имеющие просят.. Соответственно нам всем вселенная и Всевышний судья и расставит все на свои места. И если человек и не имел по совести право просить о помощи и говорить о нужде, то со временем это будет понятно окружающим. А вот поймет ли это все-таки сам человек? Это уже вопрос риторический.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.