Неуютное богословие или притча о богаче и Лазаре в натуральную величину

Выхожу на сайт после долгого молчания с вопросом, на который ищу ответа и не нахожу. Что делать?? Взгляните на эти снимки, сделанные вчера нами по наводке жительницы «военного городка». Как вы думаете, что это?DSC05727

А всё просто — это дорожный отель для «дальнобойщиков», везущих на тот свет тонны ошибок, груз неудавшейся, исковерканной жизни.

Оставить обмороженного человека умирать мы не смогли и вызвали «скорую». Человека забрали. Персоналу «скорой», как и нам, было сложно.. очень сложно.. Далее… будем наблюдать за его судьбой и поможем, как умеем. Таких людей в городе по официальным подсчётам  сотни. Не знаю, что набирать дальше, да и время позднее. DSC05725DSC05726DSC05728DSC05729

 


Комментарии

Неуютное богословие или притча о богаче и Лазаре в натуральную величину — 10 комментариев

  1. Рекордное количество просмотров этой страницы. 28 в первый день, а количество уникальных заходов на сайт подскочило с 50-100 ежедневно до 120. Радует как сайт-админа. Оставляю это сообжение на некоторое время наверху.

  2. Меня же, как натуру менее практичную, печалит, что даже на эту запись (автор! тема!) никто не среагировал. Или, по крайней мере, не выразил свою реакцию письменно.

    Между тем, был вопрос: что делать??

    Вопрос на самом деле очень сложный. Есть разнообразный положительный опыт, когда стараются, и успешно, таких людей накормить, одеть, вылечить и т.п. Технология отработана, примеры местные см. выше, из примеров широко известных столичных — Доктор Лиза, фонд «Справедливая помощь» http://www.doctorliza.ru/

    А еще есть опыт, через который мы прошли сами, когда кормили, одевали, лечили, устраивали на работу… И человек был очень достойный, интересный, образованный. Так казалось. Пока не выяснилось, что при всей нашей заботе и своей сытости-одетости предпочел легко достижимый кайф и уход обратно в бездомное состояние.

    Так что — не знаю, что делать. Наверное все-таки каждый раз пытаться помогать. А как еще?..

  3. В данный момент человек находится в инфекционном отделении ЦРБ и по факту обследованию будет направлен в соответствующее поставленным диагнозам отделение. Когда его нашли, температура в заброшенных автомобильных боксах была около минус 18-ти. Вода в канистре рядом с человеком давно замёрзла, и это хорошо видно на фото. Факты обморожения и одновременно ожогов от костра были налицо. Неравнодушных людей жизнь и Интернет собрали уже около десятка. Понаблюдаем за перспективой бедолаги с разных позиций — хладнокровной статистики и человеческого участия. Больному то, возможно, и не надо. Нам, как кажется, этот опыт будет небесполезен.

  4. Конечно нужно помогать. Но в итоге выбор ведь будет за человеком, как ему дальше жить и быть. Я лично согласна с Александрой. Мы вместе были в той истории помощи, я чем могла помогла тому человеку. Но… В каждом случае надо конкретно помогать и разбираться. Может быть человек и не пьяница вовсе и выгнали его из дома и т.д. Печально! Эх!

  5. Александра, на сегодня помощь никакая не требуется. В ЦРБ предоставлены все необходимые условия и даже больше, памятуя о том, где Александр Александрович лежал четыре дня назад. Возможно, далее что-то и будет необходимо. Остаёмся на связи.

  6. Общество формируется вокруг проблем. Если таковых нет, их следует придумать. Если задача — сформировать и консолидировать общину прихода, где-то в центре обязаны быть спасаемые. Мой совет, как социолога-любителя школы известного флорентийца — найти объект опеки. Или создать таковой. Напоминаю про Марию Тимофеевну, у которой сгорела проводка и Виктора Петровича, которому нужны костыли. Кто-то из умных дядек сказал что-то типа «нищие даны вам чтобы ….». Очень советую вывесить несколько историй типа «помогите». Сообщение про одного бомжа, правда сделанное автором, чьего слова мы жаждем, получило 30 просмотров в первый, 20 во второй и 10 в третий день, что рекордно много. Итак, как бы организовать постоянное наличие крика о помощи? Меняющийся, стественно, но чтоб всегда была история с драматизмом, но не очень отвлеченная, в пределах деятельной досягаемости среднего представителя целевой аудитории?

  7. Задачи сформировать и консолидировать общину прихода не ставится, т.к. общине прихода с поправкой на смену поколений 475 лет. Задача иная — адресная и целевая помощь, попытка осмыслить немыслимое и нащупать варианты системной социальной работы православного прихода, которая есть, но носит спонтанный характер.

  8. Уведомление: Вчера в церковь пробрался шпион | Приход святой равноапостольной Нины, город Кандалакша

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.