«Неправильные» крестные. Вопрос о.Силуану

В моем близком окружении есть несколько случаев сложной и неприятной ситуации с крестными.

В одних случаях родители выбрали крестного для своего ребенка довольно случайным образом, не очень задумываясь о значении совершаемого. Прошли годы, общение родителей со случайно выбранным крестным полностью прекратилось или даже закончилось сильным конфликтом. Так или иначе, человек этот полностью исчез из жизни семьи, даже информации о нем никакой нет. Родители же за прошедшие годы немножко поумнели и, образно говоря, хватаются за голову. Только ведь уже ничего не изменишь и нового крестного не выберешь…

В других случаях, наоборот, — человек принял приглашение стать крестным, по молодости-глупости, не вполне понимая ответственность, которую на себя берет. Поучаствовал в красивом обряде, более никаких обязанностей крестного не выполнял, семья крестника вскоре переехала жить в другую страну. Прошли годы, неразумный крестный стал немножко разумнее, положение такое его угнетает, но что с ним поделать, он не знает.
Или даже так: человек ответственный, крестным становился вполне осознанно и к обязанностям своим относился серьезно. Но прошло несколько лет, и отношения крестного с родителями крестника полностью разладились. Родители — с точки зрения крестного — оказались людьми очень недостойными, в том числе, и в отношении к ребенку. Попытки воздействия на родителей были безуспешны. В общем, отношения с родителями крестника стали невозможны, а как следствие, в силу малого возраста крестника, и отношения с ним самим. Создавшееся положение крестного очень угнетает, но он не знает, что тут делать: крестным ведь быть не перестанешь, а быть крестным в полном смысле слова невозможно…

Прошу прощения за многословие и отсутствие четкой формулировки вопроса. Но я описала реально существующие ситуации и думается, что корень проблемы и соображения о том, что в таких случаях делать, во всех этих ситуациях общие. Кроме очевидного «думать надо»:)


Комментарии

«Неправильные» крестные. Вопрос о.Силуану — 8 комментариев

  1. А вопрос какому отцу Силуану? Мне что ли? Неужели это я так повзрослел или подурнел, что не узнаю своего текста? Уж очень это не по-моему звучит всё. Если текст всё же мой, то не читайте больше «раннего» отца Силуана.

          • Дошли мои ноги до ПК, а руки добрались до клавиатуры. Отвечаю. В силу того, что институт крёстных или восприемников у нас не развит (в отличии от институтов священства или монашества ), то и пособий-методичек по вопросу нет. Там-сям встречаются абзацы или ремарки святых, отцов и учителей Церкви по нашей теме, но это примерно только аж III в. и позднее. К тому же все свидетельства носят не системный характер и отражают решение той или иной литургической ситуации в тот или иной момент истории. До середины III в. вообще о крёстных никто не знал, т.е. попросту их не было. Возвращаемся в сегодня. А сегодня с этим беда. В сознании большинства людей Крещение — это для того, чтобы «мало ли что», «на всякий случай», «бабушка настояла», «чтобы как у всех» или другая подобная лабуда. Никто не хочет (кроме Вас и ещё некоторых следопытов) совершить даже нанонапряжение, чтобы врубиться в происходящее с их детьми. В сухом остатке: а) я точно уже устал призывать думать, поэтому и не призываю б) мучиться вопросом не надо вообще в силу технической функции крёстных (подержать младенца; заявить Церкви, что крещаемый не задействован в деструктивных проектах АНБ и МИ6) в) крёстному очень даже достаточно молиться за крестников в той мере и степени, на какую он способен. По нашему вопросу всё. Если было чересчур шутки в моём comment, то можно потаскать с собой книжку, например, Алмазова А.И. «История чинопоследований Крещения и Миропомазания» или что-то ещё. Там вообще шуток нет, но есть жутковатая правда о нашем сегодняшнем уровне. Помните В.Цой спел «Все говорят, что мы вместе / Все говорят, но не многие знают в каком». Повторю резюме: молитесь за крестников или крестниц и поддержите их, чем и как можете. Если не можете — предоставьте работать Богу.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.