На Трифоновской в Москве открыт/освящен комплекс Армянской Апостольской Церкви

Три года ходил мимо строительства и вот оно открылось. Почему следует знать об Армянской церкви? Армения первой приняла Христианство, в 301 или 3014 году, в качестве единственной государственной религии. Армянская церковь обособилась до Калхидонского (четвертого) Вселенского собора 451 года и ее доктрина и обряд «старше» как современного византийского православия, так и католицизма. Христологическая доктрина — монофизитство или, скорее, его более тонкая вариаци (монофизитство = природа Иисуса Христа божественна и только божественна; дифизитство — Он в полной мере Бог и в полной же мере человек). Интересно и отношение к иконам — их много меньше, чем у «византийцев», в жилых домах их нет, правила признания иконы «настоящей» строже, с требованием, чтоб их благословил или миропомазал высокий церковный чин, общий стиль помещения храма аскетичнее, чем у византийцев, т.е. нас с вами. Но вино в богослужении используется не разбавленное, а угощение и благотворительность в целом (матах, поднесение соли) возведено в роль обязательного обряда на основании евангельского изречения:

«Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лука 14:12-14).

И, пожалуй, главное, почему ваш скромный сайт-админ решился в очередной раз выступить в несвойственной ему роли проводника церковной истории — это святая Нина. В 301 г., в эпоху императора Диоклетиана, из Рима в Армению пришли 40 девушек-христианок. Одна из них, по имени Рипсимия , очень понравилась армянскому царю Тивридату III. Но, получив отказ, царь повелел побить их всех камнями. Спасласть лишь Нина, в будущем просветительница Грузии. А Тивридат III потом крестился, обошелся с тогдашними культами так, «чтоб язычество никогда не смогло вернуться в Армению» (подробности перед сном не читать!) и тоже был как прославлен как святой, подобно нашему Владимиру.

Репортаж об открытии и освещении Армянской церкви в Москве см. на сайте Московской патриархии >>


Комментарии

На Трифоновской в Москве открыт/освящен комплекс Армянской Апостольской Церкви — 4 комментария

  1. Маленькие замечания. Собор, после которого Армянская церковь «обособилась», назывался не Калхидонским (хорошо хоть не Халхин-Гольским), а Халкидонским по наименованию небольшого городка, находившегося неподалёку от Константинополя. Специалистам уши и глаза резануло новым топонимом.

  2. Павел, пожалуйста, верните мою корректуру в текст. Там была сделана важная русификация, в особенности богословских терминов. И уж, конечно, монофизитство — это не переходная форма между моно и дифизитством. Армяне сами сейчас далеко ушли от чистого монофизитства отдельных богословов начала V в. и догматизировали красивую диалектику одной природы, где человечество Христа «растворилось, как капля в океане» Божественного.

  3. Сейчас та версия?

    Похоже, я внес изменение в свою открытую копию, а она перекрыла Вашу.

    Пользуясь случаем, напоминаю всем редакторам сайт перезагрузить и буфер памяти очистить прежде, чем делать изменения. И еще обрашайте внимание на надпись «запись редактируется другим пользователем». Редакции обычно сохраняются с некоторым интервалом и восстановить их можно. В текущей версии ВордПресса различия между редакциями показаны цветом.

    Но у меня там было про «миафизитство» как компромисс между моно и диофизитством. Поправка принята, мио — это вариация монофизитства, так?

    Но храм у них уютный и в хорошем месте, между Украинским культурным центром и синагогой, рядом с разорившимся зимой 2013 года кошерным магазином, куда я и ходил за хумусом и кускусом, недалеко от одного из немногих оставшихся с лучших времен букинистических. Умеют устроиться.

  4. Уточнимся всё-таки. Миафизитство действительно существует, но не как компромисс с дифизитством, а как эволюционный фрагмент богословия одной природы во Христе. Поэтому и не различаю одно от другого, не выдаю частное за целое.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.