МЫ МОЛИМСЯ ЗА НЕЕ

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»
А. И. Солженицын «Матрёнин двор».

Екатерина Ивановна Авдюнина стояла у истоков образования, точнее, возобновления после десятилетий забвения православного прихода святого великомученика Георгия Победоносца в посёлке Зеленоборском.

Наша Катя, Катерина, Екатерина Ивановна — с любовью называли её и миряне, и клирики. Её смело можно отнести к тем людям, без которых и в самом деле «не стоит село». К сожалению, многие из нас поняли это только после того, как её не стало. Людям, как Екатерина, бывает нелегко, потому что они предъявляют повышенные требования не только к себе, но и к окружающим. А это не всегда нравится, можно сказать, вообще не нравится. Поэтому, иногда внешне особо не проявляя своего недовольства, мы нерадиво делали то, о чем просила нас наша «матушка». А она, как настоящая мать, на похвалу никогда не скупилась: «Молодцы, хорошо пели!», «А ёлку-то как нарядили!» И поругать могла: «В нескольких словах неправильно поставил ударение», « Не так креститесь – ломаете крест», «После службы все побежали домой, а кто будет пол подметать?»

Ее хватало на всех

Мы ведь действительно считали, что достаточно прийти на службу. Не задумывались, кто должен подметать, мыть пол и посуду, стирать полотенца, вытирать пыль. Впечатление было такое, что это как-то само собой происходит, «по щучьему велению». На самом деле это всё было крайне важно. И только теперь поняли, кто за всем этим стоял и умело руководил.

Её хватало на всех. В церкви только и слышалось: «Спросите у Кати», «Возьмите у Катерины», «Подойдите к Екатерине Ивановне», «Договоритесь с Авдюниной». Удивительно, но практически всегда, сделав небольшую паузу, как будто задумавшись, она спокойно и терпеливо всё выслушивала, объясняла и растолковывала. И телефон у нее звонил без умолку, а она обстоятельно отвечала на вопросы и давала советы.

Она везде и всё успевала: позаботиться о любимом муже и навестить болящих, помочь дочери и проведать подружек, понянчиться с правнуком и пообщаться с чужими ребятишками, потрудиться у себя на огороде и предложить свою помощь другим, навести порядок дома и в храме, даже убраться на чужих заброшенных могилках. В гости никогда не приходила с пустыми руками: то картошки принесёт, то баночку малинового варенья, то какой-то экзотической капусты, а то с целой стопкой вкуснейших блинов появится на пороге. Всюду: на остановке и в магазине, в бане и на рынке, в огороде и в лесу, дома, в церкви и в гостях она была жизнерадостной и открытой к диалогу с любым человеком! Особенная улыбка освещала ее лицо и согревала душу собеседника. Неудивительно, что её в поселке знали многие. Господь воздал ей за её самоотверженность и старание.

Талант любить

Екатерина Ивановна была очень добросовестным, щепетильным и ответственным человеком. Пока позволяло здоровье, многое старательно делала сама. У нее всё лежало строго на своих местах. Она очень волновалась за проведение каждой службы, особенно когда приезжал архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и настоятель игумен Силуан. «Как встретить? Чем угостить? Сколько будет народу?» — эти вопросы не давали ей покоя. Вместе с тем наша Катя после Причащения и службы обязательно угощала малышей конфетами и, удивленные, они переставали плакать или томиться нахождением в церкви. Она, забывая о себе, заботилась о тех, кто во время Божественной литургии или Соборования долго не мог стоять, подставляя им стулья. Часто просила, чтобы привезли на службу и увезли домой очень стареньких и немощных. Катерина обладала каким-то неистребимым чувством юмора и природным талантом в особо ответственный момент сказать то, что все хотели услышать: «А мы-то как рады вас видеть!», « Приезжайте, мы вас любим и ждем!».

Осиротели

Отпевали нашу Екатерину Ивановну прямо в церкви святого великомученика Георгия Победоносца, и это было первое «очное» отпевание за всю историю нашего возобновлённого прихода. Попрощаться с ней к дому, в церковь и на кладбище пришло много людей. Земляки, пережившие эту тяжелую утрату, скорбели и скорбят всей душой: «Мы осиротели», «Нам её не хватает, кажется, что сейчас она зайдет и улыбнётся», «Так жалко, даже больно», «Не верится, что Кати нет». Последней нотой этого завершающего скорбного аккорда звучат слова батюшки Силуана: «Это огромная потеря не только для нашего скромного прихода, но, не побоюсь этого сказать, и для всей Мурманской и Мончегорской епархии».

После ухода Екатерины в мир иной на службу в церковь приходят всё новые и новые люди. Незримо Екатерина Ивановна присутствует с нами и радуется, что мы немного повзрослели и стараемся делать всё, чему она нас так ненавязчиво и с любовью учила. Мы молимся за неё, а она — за нас.

Людмила, пос. Зеленоборский


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.