Монастырь Зарзма

georgiaСвятая Нина — просветительница Грузии. Поэтому будем регулярно вывешивать материалы по Грузии. А еще, по наблюдениям вашего покорного, имеет место дивное незнание истории Грузии даже в ее самый наиобщих чертах. Однажды слышал мнение, причем активно отстаиваемое, что Грузия — страна мусульманская! Хотя да, в одно время, VII по Х век, Грузия почти принадлежала хазарам. Тем самым, которым «ныне сбирается Вещий Олег отмстить». Колхидония (западная Грузия) и Иберия (восточная) приняли христианство еще в IV веке, до возникновения Ислама! В античности обе страны был частью к греко-римского, а затем византийского мира. Отнюдь не задворки цивилизации! 

Сегодня представляем монастырь Зарзма на самом юге республики, у границы с Турцией. Хотя монастырь и очень древний (его основание датируется между VI и IX веками), современный облик он принял в начале XIV века. У монастыря есть сайт, причем с русской версией. Там много слов и красивых картинок, но самое впечатляющее — это песнопения. Там только звук. А вот как это выглядит:

ЖДЕМ ФОТОГРАФИЮ НАДПИСИ «КАНДАЛАКША 1932» ИЗ ЗАРЗМЫ!!!

 


Комментарии

Монастырь Зарзма — 5 комментариев

  1. Ребята, спасибо за пять минут волнительных и приятных воспоминаний о нашеим визите в Зарзму в позапрошлом году. Буквально, время остановилось во время просмотра короткого ролика. Да, кстати, хазары никогда не были народом исповедовавшим Ислам. Скорее то был полукочевой мультикультурный этнос.

    • Это контур Грузии, а темненьким а юге показан Адигенский район, где эта Зарзма и есть. Как еще показать, что оно находится? Юг Грузии, граница с Турцией, места более чем удаленные от центров суеты, но субтропики, бороться с погодой не надо, самое место для поисков высокого и прекрасного. Живут же люди..

  2. Вот то, что нацарапали хулиганы в Зарзме на храмовой фреске. С метра читается точно, как «Кандалакша»! При ближайшем рассмотрении находятся различия, но они только больше интригуют. Что это? Ошибочно именованный наш город или другой топоним? (Варианты гуглил — результатов нет).

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.