Понедельник, 3 февраля — память преподобного Максима Грека

Преподобный Максим Грек. Миниатюра из рукописного тома собраний его сочинений, конец XVI века

Миниатюра из рукописного тома собрания сочинений М. Грека, конец XVI века, взято с www.k-istine.ru

В 1518 году, по просьбе московского князя Василия III, ученный инок Ватопедского монастыря на Афоне Максим (в миру Михаил Триволис) приезжает в Московию для перевода духовных книг из княжеской библиотеки с греческого на церковно-славянский.

Однако после выполнения работы Максима домой не отпускают (есть мнение, что к тому времени он к тому времени слишком много знал об истинном положении дел в Московском церковном хозяйстве) и в 1524 году, после его критики развода Василия III с Соломонией Сабуровой и выступлений на стороне «нестяжателей» (противников т.н. «иосифлян») , обвиняют в ереси (что включало неприятие или недостаточно полное приятие идеи Москвы как «Третьего Рима»), неправильном переводе (что посеет семена для дальнейшего раскола через полтора века), сношениях с опальными боярами и встречах с турецким послом. Осудив, отправляют в Иосифо-Волоколамский монастырь (ныне действующий).

В 1531 году его вновь судят, добавив к обвинениям колдовство, чернокнижие и непочитание чудотворцев (т.е. святых, признанных оными самостоятельно, без санкции Константинополя). Результат — заключен в Тверской Отроч монастырь (уничтожен в 30-е годы).

После смерти Василия III в 1534 году и серии прошений от самого преподобного и его заступников, после 20 лет заключения, в 1551 году, ему возвращают архив и позволяют жить и работать, без стеснения, в Троицко-Сергиевой Лавре, но в отъезде на родину отказывают.

В 1556 году Максим Грек скончался. Канонизирован в 1988, мощи обретены в 1996 году.

Цифровую версию «Максим Грек» из серии ЖЖЛ авторства историка и признанного авторитета по теме, Нины Васильевны Синицыной,  можно скачать здесь >>

Некоторые сочинения в цифровом виде >>

Хорошая подборка, легко грузящаяся и читаемая, в Библиотеке о. Якова Кротова >>


Комментарии

Понедельник, 3 февраля — память преподобного Максима Грека — 1 комментарий

  1. «Однако после выполнения работы Максима …обвиняют в ереси …неправильном переводе… сношениях с опальными боярами и встречах с турецким послом… вновь судят, добавив к обвинениям колдовство, чернокнижие и непочитание чудотворцев»

    Спасибо за рассказ. До чего же ничто не ново… Только знание о куда более достойных предшественниках и поддерживает.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.