Мастерская “Багряница”

Православная мастерская прихода Святой Нины

bagryanica_open_3 Кандалакша, ул. Фрунзе, д. 9.

+7 (911) 301 37 97

 +7 (911) 305 07 21

master.ruk@yandex.ru

Руководитель Валентина Лисина

Группа Мастерской В контакте

Мастерская работает по будням с 10 до 17 ч. Суббота, воскресенье – выходной. Также вы можете посетить мастерскую в другие дни и часы по предварительной договоренности.

Как появилась “Багряница” и чем она занимается

bagryanica_open_2Официально мастерская “Багряница” была учреждена в декабре 2011 г., но на самом деле началось все гораздо раньше. Идея создания мастерской возникла еще в 2010 г. В былые времена в Кандалакшском районе добывалось много жемчуга, вышивали жемчугом  для церквей. Мастерская, по замыслу ее основателей, должна была возродить традиционное искусство золотного и жемчужного шитья. По инициативе администрации района была проведена благотворительная акция по сбору средств на реализацию идеи. Изначально планировалось, что мастерская будет создавать работы для церкви, поэтому собранные средства передали настоятелю прихода Святой Нины, игумену Силуану.

bagryanica_openМожно было начинать. Но как? С чего? Начали сразу с разных сторон. С изучения исторических и искусствоведческих источников о поморском шитье. С сотрудничества с Кандалакшским Центром занятости, при помощи которого набрали первую группу учениц и стали учить их вышивке. С контактов с золотошвейной мастерской “Убрус”, где прошла обучение Валентина Лисина. В течение целого года сотрудницы мастерской только учились работать, не получая никакой зарплаты. Однако в течение этого года они отшили два литургических комплекта – зелёный, с жемчугом и кораллами, и жёлтый, шитый сердоликом и канителью, обложки и закладки для Евангелия. Все созданное мастерицами было передано в церковь Святой Нины. Именно на материалы для этих изделий пошли собранные в ходе благотворительной акции средства. Так началось дело, ради которого объединились администрация района, православная церковь и общественная организация «Ассоциация мастеров ручного труда».

bagryanica_open_1Сегодня “Багряница” выполняет заказы и реализует новые идеи. Здесь занимаются ручной и компьютерной вышивкой, лоскутным шитьем, термопереносом, шьют жемчугом и золотом, реконструируют старинные поморские костюмы и создают эксклюзивную современную одежду, шьют церковные облачения и детские игрушки, постельное и столовое белье, сумочки, футляры и броши… А еще проводят экскурсии и мастер-классы, участвуют в выставках и конкурсах, и каждый день продолжают учиться.

Фотографии из архива “Багряницы”, сделаны во время официального открытия и освящения мастерской

Смотрите также записи в категории “Багряница”


Comments

Мастерская “Багряница” — 2 Comments

  1. Pingback: Мастер-класс от Православной мастерской «Багряница» | Приход святой равноапостольной Нины, город Кандалакша

  2. Наш скептический и капризный сайт-админ сегодня наконец лично побывал в “Багрянице”. Впервые. Уже на пятой минуте пребывания там сделался мягок, мил и незлобив. Уходил с просветленным взором, тихим голосом и благосклонным отношением к окружающей действительности. Даже на мороз перестал ругаться! Прошу считать сие дивное превращение лучшим сертификатом качества не только изделий мастерской, но также и работающих в ней людей, и созданной ими атмосферы.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.