Крестный ход в медиапространство

13 августа священникам Мурманской и Мончегорской епархии было о чем поговорить и посоветоваться с региональными журналистами.
На такой ход священники решились для того, чтобы быть понятнее населению Мурманской области. Информации о церквях, православных праздниках и принципах просто не хватает. Почему так сложилось?
Само по себе такое положение дел священников устраивать не может. Из-за малого количества духовной информации, на фоне практически полного причисления себя к православной вере, воцерковлённость населения Мурманской области оставляет желать лучшего.

— Мы столкнулись с феноменом в истории, когда у нас значительная часть народа крещённая, но невоцерковлённая, — считает Антон Тучков, руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации. — То есть, он крест на шее носит, но спроси его «Отче наш» — он его не знает.
С точки зрения Антона Тучкова, к такому результату привела незаинтересованность либеральной прессы в высокодуховных публикациях. Из-за того, что СМИ направлены на извлечение прибыли, считает он, публикации там, в основном, рекламные. СМИ же в свою очередь продолжает заниматься «собиранием и публикацией слухов», в то время как обязанность прессы «заниматься духовным просвещением».
В то же время были и совершенно противоположные точки зрения. Так, например, корреспондент телерадиокомпании «Мурман» Павел Кондратьев уверен, что православная церковь сама не умеет выстраивать взаимодействие со СМИ. Ведь зачастую для того, чтобы добиться комментария от духовенства о том или ином событии, приходится всячески ухищряться и заводить личные знакомства со священниками. Это, несомненно, отнимает массу времени, которого у журналистов обычно нет.
— Необходимо расширять взаимодействие со СМИ различных отделов епархии, — сообщил Павел Кондратьев. — Есть отделы, которые охотно дают комментарии, а есть те, от которых сотрудничества не дождёшься. Я, например, не видел никакого взаимодействия с отделом информации. А ведь он должен первым включаться в работу. Но лично я никаких пресс-релизов не видел, чтобы они приходили. По сути-то работа этого отдела должна строиться как работа пресс-службы. Разница — духовная составляющая. Это понятно. Но остальное-то всё, та же рассылка пресс-релизов на любое событие, должно быть такое же. Я вот не понимаю, почему мы должны окольными путями выискивать знакомых батюшек, чтобы они рассказали о том, как идёт стройка какого-нибудь храма. Должен же быть поток информационный? Если бы информация шла — то все СМИ на неё внимание бы обращали. И она была бы во всех лентах, как и другие события.
Впрочем, сам руководитель информационно-издательского отдела Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ игумен Силуан этого и не отрицает:
— Да, действительно, отсутствие просветительской информации в СМИ от православной церкви зачастую можно объяснить тем, что мы её несвоевременно предоставляем. Сейчас мы очень серьёзно работаем в этом направлении. Стараемся создать команду, которая будет заниматься взаимодействием со средствами массовой информации. Это не просто, и здесь понадобится помощь самих журналистов. Мы же не профессионалы в медийной среде, в отличие от вас. Все советы, прозвучавшие на конференции, мы учтём и постараемся проводить мероприятия, такие как это, чаще.
В итоге участники конференции сошлись на том, что взаимодействие церкви и прессы в нашем регионе все же существует. Священники часто появляются в эфирах региональных каналов, их комментарии можно прочитать в газетах и услышать по радио. Сам архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон регулярно выступает перед аудиторией СМИ. Единственно, что нужно — наладить сотрудничество в разных сферах жизни. Тогда, возможно, в Мурманской области граждане себя «православными атеистами», по примеру лидера Белоруссии, называть не будут. Полный видеосюжет: arctic-tv.ru


Комментарии

Крестный ход в медиапространство — 1 комментарий

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.