Крещенские купания в ночь с 18 на 19

Похоже, купания в ночь с 18 на 19 января не состоятся, по крайней мере официально. По крайней мере согласно заметке без даты и авторства на blogg51.ru.

Заметим, что рождественские купания не являются официальной частью православной доктрины или практики. Существуют мнения как за, так и против, но вопрос заведомо не ключевой. Против, например, недавно высказался епископ Домодедовский Евтихий на портале Православие и мир. Ему отвечает о. Олег Моленко. Последний, однако, находится в неоднозначных отношениях с большинством православных церквей.

Смотрим, что говорят известные своей доскональностью и скрупулезностью старообрядцы.. и видим неодобрение обычая купаться в проруби и запрет на прорубь крестообразную, со ссылкой на Правило 73 Шестого Вселенского Собора (иначе Трулльскаго или Пято-Шестого):

Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение креста повелеваем отлучати.

 


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.