Крещенские купания. Практические советы

Обнаружила подробнейшую статью “Организация Крещенского купания”. Автор не из наших краев, но тоже человек северный. Рассказывает, как над крещенской прорубью устанавливал палатку или домик, защищающие от ветра, и даже на дно проруби освещение проводил!

1Может, кому захочется похлопотать и повторить. Плюс к тому в статье перечень практических советов, как вести себя до и после погружения в прорубь.

Статья “Организация Крещенского купания”>>


Comments

Крещенские купания. Практические советы — 31 Comments

  1. Обратил бы внимание на то, что в этом году в РФ власти серьёзно ужесточили ситуацию с крещенскими купаниями. Даже в Москве купаться будут только в искусственно созданных купелях, а не в открытых водоёмах. Насколько мне известно, ответственность за инциденты на этих купаниях несёт теперь муниципалитет. По этой причине в нашем городе официально крещенское купание будет запрещено. С чем лично полностью и целиком согласен, не будучи вообще сторонником всего псевдо и квази. Но экстремалов никуда не деть и всё равно люди будут искать возможность для “духовных” свершений.

    • Все понимаю и отнюдь не фанат купания в проруби. А все же очень тоскливо от того, что и в этой области власти о нас позаботились в обычной для себя форме запрета.
      (Что это у вас, чего ни хватишься, все запрещено:))

    • А вот что пишут на сайте http://www.hibiny.com

      1. В Мурманской области определены места для крещенских купаний
      В Мурманской области определены места массового купания на Праздник Крещения Господня. Крещение празднуется в ночь с 18 на 19 января, это один из самых древних праздников христианской Церкви.

      По старой традиции в крещенскую ночь принято купаться в специально пробитых во льду прорубях, которые прорубаются обычно в форме креста. Такая прорубь называется иорданью – в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

      Массовые купания в Заполярье будут осуществлены в специально оборудованных местах. В ночь с 18 на 19 января массовое купание в Мурманской области будет организовано 15 мест для крещенских купаний:

      1.оз. Семёновское, г. Мурманск,

      2.река Ваенга (загородный парк), г. Североморск,

      3.озеро Куэтсъярви, район второго моста, п.Никель,

      4.искусственная купель в районе Трифонов-Печенгского мужского монастыря, с.п. Корзуново, Печенгский район,

      5.оз. Кохозеро, Ковдорский район,

      6.оз. Ковдор, Ковдорский район,

      7.оз. Лумболка в районе эллинга г. Мончегорск,

      8.оз. Имандра, н.п. Тик-губа, г. Апатиты,

      9.оз. Глубокое, г. Кировск,

      10.оз. Пинозеро, г. Полярные Зори,

      11.р. Вирма, с. Ловозеро,

      12.р. Варзуга (район Успенской церкви), Терский район,

      13.г. Александровск, оз. «Арно»,

      14.г. Полярный, оз. Торфяное,

      15.г. Гаджиево, озеро за домом № 81.

      Ответственность за безопасность верующих возложена на органы местного самоуправления. При этом в Крещенскую ночь на водоемах, где организовано массовое купание, будут дежурить представители всех тревожных служб, в том числе и Главного управления МЧС России по Мурманской области. Также у прорубей будут нести свою вахту муниципальные и региональные спасатели, а также инспекторы ГИМС.

      2. Из-за аномально холодной и неустойчивой погоды на территории муниципального образования Кандалакшский район администрация города приняла решение запретить жителям купаться в прорубях на Крещение. Низкая температура воздуха не позволяет в этом году в полной мере создать необходимые условия, гарантирующие безопасность граждан.

      • Да и не в низкой только температуре дело. Администрация муниципалитета выходила на приход с целью уточнить ситуацию с крещенским купанием. В случае, если бы мы проявили инициативу и взялись за дело – купание в Кандалакше состоялось. Но лично у меня никогда не возникало желания “это” организовывать, а приходской актив просто не имеет ни времени, ни сил заниматься. Ну как что-то организовывать, если только настоятель освящает воду за Праздник 6 раз и четыре из них на выезде? Отец Валентин и отец Игорь тоже не по одному разу это делают. Ещё и ночью что-то освящать? Так что не надо муниципалитет сильно склонять. Там люди чётко отработали нашу сегодняшнюю точку зрения. Фигуры речи, вреде “всё у вас тут только запрещают”, фигурами только и остаются, не цепляя реальное положение вещей.

    • Есть чуток усталость, поэтому теперь Вы засучите рукава и на будущий год сами с пилами, палатками и МЧС на водоём, а не к клавиатуре в защиту “веры”. Работать и думать надо в Церкви не только попам.. А епископ разберётся, устал я или нет – лист бумаги, ваша ручка, ваши подписи и будем целоваться на прощанье через сутки… Если кто-то даже один считает, что узурпирую амвон, я сам первый подпишу бумагу митрополиту. Видит Бог не цепляюсь и даже настаиваю на трезвой оценке. Если игумен выработался – не бойтесь, меняйте меня. Это совершенно искренне пишу.

      • Как симптоматично всё это.. Православных людей не волнует, например, что процент, качество и формат преподавания ОПК в школах района крайне не высоки и момент этот вообще никому не важен… Школа так и остаётся советской под личиной светскости. Это не важно? “Православные”, но это ВАШИ дети и внуки!! Вам даны права собраться и взломать этот запор! ..98% “православных” района верует в душе, выдавая фантастически нелепые пассажи вроде того, что произнёс Репринцев и только 2% барахтаются как могут в церковной среде, погружаясь в агрессивные среды литературы и публицистики, в которой, кстати, не пытаются разобраться. Потрясающее всеобщее невежество и отсутствие интереса к религиозной культуре? Да нет, всё нормально! Зато крещенское купание МЫ отстоим!! Лёгкое безумие? Способ слить напряжение кризисных дней? Лёгкий способ заявить, что я ещё жив? Или может уже я безумствую? Фундаментальные факторы ушли на второй план и остаётся вот такая шелуха и всё закручивается в вихре из этой самой шелухи. И уж точно прав был Шмеман, когда написал “европейцу свойственен релятивизм в отношении истины, а русскому свойственна абсолютизация относительного”. Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше, а значит первый поставлю вопрос перед митрополитом: люди годами слушают глазами и от этого пора срочно уходить.. Хорошая почва для размышлений на праздники..

        • Наверное, зря подняла тему купаний… Хотя если бы и не подняла, никуда бы она не делась, только обсуждалась бы не здесь.

          “Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше…”
          – но ведь везде ТАК и во всем ТАК, “все закручивается в вихре шелухи”. География от этого точно не спасает.

          Люди! Прорубей можно наделать сколько угодно. А вот настоятеля такого вряд ли еще раз в жизни повезет встретить…

    • Бог в помощь, Саша! Эх, если бы по другим вопросам такая движуха.. Смешно и усталость двойная накатывает..

      • Не отчаивайтесь, отец Силуан! Мне думается, подавляющему населению Кандалакши совершенно нет дела до прорубей либо просто не до того (как и мне, например – и то, и другое). Не примеряйте эту тему на всех. Осмелюсь дать Вам совет: чувствуйте глубже, попытайтесь постоянно чувствовать людей, как будто люди ждут Вашего слова на проповеди (когда будет очередная Ваша проповедь, посмотрите на наши жадные глаза и уши). Находиться Вам в Кандалакше есть прямой смысл: те 2% просто любят(-им) Вас. Как и всех служителей нашего храма. Да и бегство решит ли задачу? А ну как будет то же и в другой Кандалакше? А в схиме можно укрыться?
        Если хотите, мне (Вы, батюшка, знаете, кто я) именно в последние месяцы невероятно трудно, так сложилось (из 720 часов месячных вынужден намного более 400 проводить на работе), и тоже приходит мысль – бросить. А дальше? А кто? А куда? И Господь Иисус про терпение ведь говорил… Простите мне мою дерзость.

  2. Русский человек одно слушает, другое думает, третье делает… Если он постоянен хотя бы в сфере крещенского купания, то это, мне кажется, результативнее поддерживать, а не опровергать. Потом – какая велеколепная почва для миссионерского делания, вот она – реальная, конкретная! но никто же не занимается, были робкие голоса… Не выдуманная почва, востребованная народом! Можно, конечно, говорить что это не православно, а что православно? Вспоминая слова Владыки Симона – “что жизненно, то и православно” получается, что вся наша апологетика – не православна, а крещенское купание православно.

  3. На одном пароходе у нас был капитан – самодур и диктатор, все хотели его свергнуть. Он, понимая настроение, как-то во всеуслышание сказал: “Вот придёт к вам другой, ещё хуже меня…”, – и многих (всех) это остановило. Это я про смену власти и географии… присоединяюсь к словам Павла.
    Респект и уважуха, Павел!

  4. “… и только 2% барахтаются как могут в церковной среде, погружаясь в агрессивные среды литературы и публицистики, в которой, кстати, не пытаются разобраться…” Как грустно всё это… За что? Что плохого мы сделали? Мне лично абсолютно всё равно до этих прорубей. Как, думаю, и большинству. И вот так, с лёгкостью: “Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше, а значит первый поставлю вопрос перед митрополитом: люди годами слушают глазами и от этого пора срочно уходить.. Хорошая почва для размышлений на праздники..”Вот так сразу??? Ещё раз – очень и очень грустно всё это…

    • Осмелюсь предположить, что настоятель тоже человек и может уставать, и отнюдь не только физически. Когда такие страсти разгораются вокруг всего лишь дырок во льду (извините, если кого обидела), то… понимаю…

    • Думаю, Батюшкой все это произнесено в момент внутреннего упадка, не будем строгими. Мы, обычные мирские, гораздо чаще падаем в уныние и печаль. Просто в некий момент отец Силуан ощутил себя “hedgehoginmist”, но следует пройти и сказать: “И никого не встретил” :)

  5. Да, всё сложно в этом мире. И настоятель не исключение. Он тоже человек и , конечно, устаёт. И его служение намного сложней любой другой работы. Это просто несравнимо. Но… ведь сколько людей просто любят своего настоятеля. И вот так “Если так будет и дальше, то я действительно не вижу смысла находиться в Кандалакше…” кидаться такими фразами…Обидно это читать и очень грустно. У меня тоже не всё так просто в жизни. И только благодаря поддержке о. Силуана и служителей нашего храма я пытаюсь держаться. Тяжело, но, как сказал Павел “И Господь Иисус про терпение ведь говорил…”. Отец Силуан, не принимайте так близко слова про крещенские проруби)) Всё-таки “Кандалакша” – это не только проруби, но и много чего другого. Простите меня.

  6. Друзья, давайте поддержим нашего батюшку Силуана! Слово – неверотно важно! Ведь недаром Оно, Слово, было в начале!
    Отец Силуан, представльте, что “прорубей” будет очень и очень много! Вспомните слова Христа в ответ на просьбу учеников – когда это будет и каково знамение? И “в мире скрбни будете”! Но ведь это еще не конец: разве пришло уже Царство Небесное? А значит – борьба. Будьте Петром, у Вас – ключи от наших сердец!
    Если кто-нибудь читал о жизни свт. Луки (Войно-Ясенецкого), то знает, как Луке досталось епископство в Крыму, где в послевоенные годы процветало сектантство и атеизм.
    И пусть нас 2%, но мы – Ваше “малое стадо”, мы знаем Ваш голос, и Вы – наш добрый пастырь!

    • “…поражу пастыря, и рассеются овцы стада (Мф:26,31).
      Павел! Поддерживаю полностью Ваши слова!Выше этого служения нет ничего. И несомненно, оно очень трудное. И “в мире скорбни будете”!
      “И пусть нас 2%, но мы — Ваше “малое стадо””, которое тихо, сокровенно, как может – молится о наших служителях церкви, не афишируя и никак это не выказывая.

  7. Поразительная ответная реакция всего лишь на один простой вопрос!

    • Ничего, Алексей! Видимо, Ваш вопрос был нужен – для того, чтобы батюшка высказался о наболевшем. Ваш вопрос – всего лишь простое движение скальпелем по ране, чтобы вышел гной. Теперь рана, будем надеться, будет заживать.

  8. Отец Силуан-Вы ЛУЧШЕЕ,что есть в Кандалакше.Вы возвращаете людей к жизни своим словом,Вы даете опору своим примером служения Богу,Вы – наша ВЕРА,НАДЕЖДА,ЛЮБОВЬ.Вы нужны нам всем без исключения…просто время понимания этого иными еще не пришло…Вы вернули кандалакшанам желание и возможность посещать Храм.МЫ ОЧЕНЬ ВЕРИМ ВАМ,ЛЮБИМ И НИКОМУ ВАС НЕ ОТДАДИМ)))а некоторым румяным павлинам,уже начавшим готовиться к очередным выборам,а по сему и хулящим всех и вся и по любому поводу-по лбу или по носу)))мезинца Вашего не стоят…советы еще дают-обхохочешься))))даааа,немало чудаков на земле нашей грешной…С ПРАЗДНИКОМ,БАТЮШКА!!!И ВСЕХ РАЗУМНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ПРИХОЖАН!!ДОБРА ВСЕМ,МИРА И ПРОЩЕНИЯ,БЛАГОСЛОВЕНИЯ БОЖЬЕГО!!!

  9. Дорогой Настоятель отец Силуан, дорогие друзья! Позвольте поздравить вас всех с Праздником Крещения Господня! И пожелать доброго настроения, крепкого здоровья, любви и взаимопонимания! А день-то какой хороший выдался сегодня!

  10. От прихожан посёлка Нивский выражаем благодарность батюшке Игорю и певчей Светлане за проведённое Великое водоосвящение в нашем приходе! Пользуясь случаем, от души поздравляем с Крещением Господним всех служителей храма Иоанна Предтече и желаем во всех делах Божией помощи!

  11. Отец Силуан! С невероятной болью и грустью прочитала некоторые комментарии. Была до невероятности удивлена и поражена. Возможно, я повторюсь, но хочу напомнить слова Митрополита Симона: “Кандалакша много претерпела, пока настоятелем храма не был назначен молодой священник Игумен Силуан”. Неужели найдутся люди, которые могут опровергнуть это? Почему столько шума вокруг одного только этого события? Крещенские купания? А то, что делает Отец Силуан для всех нас, ежедневно, ежечасно, ежеминутно! Вы посмотрите на людей, которые слушают проповедь настоятеля. И вы сразу поймёте, что это проповедь НАСТОЯТЕЛЯ! Этимология этого слова говорит сама за себя. Отец Силуан – Вы самый большой БОНУС для Кандалакши. Мы Вас очень любим! Терпения Вам и здоровья!

  12. Дорогие православные! Не судите, да не судимы будете! Прежде чем предъявлять претензии к священнослужителю на себя оглянитесь. Честно ответьте себе: куда стремиться ваша душа, терзаемая болезнью,тревогой, горем, житейскими неурядицами?…в Храм Божий. И в нем неизменно встречает вас искренняя любовь, доброта, сочувствие, здесь вы находите успокоение и лечение ран своих. Благодарите Господа и Владыку Симона за великодушное назначение настоятелем храма отца Силуана, за иереев отца Игоря и отца Валентина. Именно они открывают нам мир любви, душевности, всепрощения и согревают наши сердца в трудную минуту.Призываю вас, не стремитесь выискивать, чем бы уколоть, а спешите делать добро и благодарить за подаренные нам любовь и свет. Не судите, да не судимы будете…

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.