Крещенская вода – вера, мифы и суеверия

По предложению одной из наших читательниц даем ссылку на статью, в которой разные священники отвечают на разнообразные вопросы, связанные с крещенской водой и купаниями. Один из вопросов и ответов из статьи помещаем на видном месте в связи с его сугубой актуальностью для нашего прихода.

Обязательно ли купаться на Крещение?

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам – праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне – благословением урожая яблок.

Протоиерей Игорь Пчелинцев

Статья целиком на сайте Православие и мир>>


Comments

Крещенская вода – вера, мифы и суеверия — 4 Comments

      • Александра, в храме есть объявление о возможности взять крещенскую воду в помещении старого храма, можно ли такое объявление опубликовать на сайте, заранее признательна.

        • Можно и нужно! Пришлите текст, можно прямо здесь в комменатриях написать, или на почту, все равно. Опубликуем отдельным постом.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.