Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских

Во вторую неделю (воскресенье) Великого поста поминаем всех отцов Киево-Печерских, «покровителей города Киева и всего отечества».

Обратите внимание на «всех» в названии праздника. Дело в том, что есть пещеры Ближние. По имени основателя монастыря и «начальника всех российских монахов» они также называются «Антониевы». Там, в числе прочих, на рубеже ХI и ХХ веков жил и Нестор Летописец — его упоминаю в связи с недавней лекцией о. Силуана о древнерусской литературе, отчет скоро. А есть пещеры Дальние, «Феодосиевы», по имени ученика и продолжателя дела св. Антония. «Ближних» поминают 28 сентября, «дальних» 28 августа по юлианскому календарю. Всех вместе же  вместе- во второе воскресенье Великого поста. 

Напоминание о празднике пришло аж из Бостона и включает в себя следующую молитву:

«В эти трудные дни для многострадального отечества нашего, находящегося реально в состоянии войны с превосходящими силами бывшей метрополии, как не обратиться к ним [святым] с мольбою:  Молитвами святых угодников твоих Антония и Феодосия и прочих чудотворцев Печерских, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй и спаси нас. Аминь.»

Подробнее см. ЖЖ автора.


Комментарии

Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских — 2 комментария

  1. Когда я в пещерах была, Нестор-летописец там еще жил. Не знаю как после самостийности и незалежности.

  2. Я там был после незалежности. Дикая смесь трансцендентного (вечного, святого — не знаю, какое слово тут уместнее) и сувенирной торговли в самом ее безвкусном варианте. Но это был год.. Чуть ли не 94-й. Лет 4-5 назад Киев и Украина в целом очень неплохое производили впечатление. Интересуют истории, о том, что там происходит, от информированных, нейтральный и разделяющих «общечеловеческие» ценности очевидцев.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.