Кандалакшский приход. Прошлое далеко и близкое

В 2009 г. на Десятой городской научно-практической конференции «Юность севера» была представлена работа «Кандалакшский православный приход: прошлое и настоящее». Выполнил работу Денис Пищулин, тогда ученик 8 класса, под руководством учителя Надежды Евгеньевны Плюсниной. Сейчас работа хранится в краеведческом отделе Центральной библиотеки. Публикуем фрагменты этой работы.

Кандалакшский приход в XVII-XIX веках

В 17 веке правобережье реки Нива стали заселять крестьяне, бежавшие из районов, охваченных смутой. Они построили на прежнем месте новую Предтеченскую церковь. К середине XVIII века она настолько обветшала, что священник Георгий Алексеев был вынужден просить преосвященного Васонофия о поправке крыши и потолков. 30 лет спустя было принято решение о строительстве на месте обветшалой новой деревянной церкви, но из-за недостатка средств она строилась довольно долго. В 1801 году новая церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена протопопом Кольского собора Василием Ивановским.

В 1889 году при храме Рождества Иоанна Предтечи открылась церковно-приходская школа. В ней обучались в основном дети крестьян, но были и дети мещан, чиновников, священнослужителей. Обучение проходило в течение двух полугодий. Первое начиналось в январе и заканчивалось 31 марта, второе- с 12 сентября по 22 декабря. Учебный год длился 151 день. Дети изучали тринадцать предметов: светские — счисление (математика), русское чтение и церковные предметы: Закон божий, церковную славянскую грамоту. Детей обучали и необычным для современных школ предметам: списыванию с книг, рукоделию, церковному пению, письму, чистописанию, письменному изложению мыслей (по вопросам и по плану). В школе проводились воскресные чтения, на которых присутствовали не только учащиеся, но и значительная часть местного населения. Справедливости ради, надо отметить, что половина детей школу не посещала из-за нежелания родителей. Священники имели обычно семинарское образование, а дьячки являлись выпускниками духовных училищ или приходских школ. В обязанности священнослужителя входили все дела, ныне выполняемые работниками ЗАГСа и других государственных органов. Они вели учет населения, подавали в епархию сведения о числе дворов в приходе, возрастном составе жителей, приводили к присяге должностных лиц и свидетелей при расследовании преступлений, произносили напутствие (благословение) призываемых в армию и флот, занимались приобретением книг, икон, свечей, ремонтом церковных зданий, являлись хранителями церковного архива и библиотеки, выполняли разные поручения начальства. Авторитет духовных пастырей среди местных жителей в то время был весьма высок.


Комментарии

Кандалакшский приход. Прошлое далеко и близкое — 3 комментария

  1. Уведомление: Эпоха воинствующего атеизма и ее последствия | Приход святой равноапостольной Нины, город Кандалакша

  2. Уведомление: Возрождение Кандалакшского прихода, 1988 | Приход святой равноапостольной Нины, город Кандалакша

  3. Уведомление: о.Силуан о приходе и о себе | Приход святой равноапостольной Нины, город Кандалакша

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.