Кандалакшский мужской монастырь

monast_mys_1887

Кандалакшский мужской монастырь, 1887 г. Фото Лейцингер.

Кандалакшский монастырь нестяжательного типа, «безвотчинный» был основан преподобным Феодоритом Кольским, который и возглавлял его с 1548 по1550 годы. Сей монастырь известен в истории под именем «Кандалакшский, или Кокуев мужской монастырь».

Появлению второго названия – Кокуев предшествовал ряд событий.

В действительности, Кокуев (Порьегубский) во имя Рождества Пресвятой Богородицы монастырь находился на острове при входе в Порью губу. В 1563 году он ещё упоминается в летописях. Но в 1570 году во время печально известных в истории этих мест «суда и расправы», творимых опричниками под предводительством некого Басарги Федоровича, монастырь закончил своё существование. «А запустели те варницы и места дворовые Порьегубские от лета 7078, от лихого поветрия (эпидемии) и от голоду и от Басаргина правежу».

Вот тогда-то и перебрались «Кокуева монастыря пречистенские старцы» в Кандалакшский монастырь, который оказался, несомненно, более устойчивым к подобным испытаниям. Поскольку «государевых милостынных денег идёт на тот монастырь игумену с братией на хлеб, и на фимиам, и на ладан, и на воск по 23 рубля и по 20 алтын с гривною в год по государевой жалованной грамоте из Кольских доходов в Кольском остроге».

Приход «пречистинских старцев Кокуева монастыря», очевидно, и повлиял на смену названия обители.
«В Кандалакшском монастыре было 12 келий, хлебная, швальня, дружинная, поварня, погреб, коровник, амбары. На реке Лупче – мельница монастырская, на реке Лувеньге – тоня, в Колвицкой губе – ещё одна, а всего 8 тоней сёмужьих монастырских да 16 – совместных с крестьянами.

     Монастырские угодья простирались от Ковицы до Ковдозера. А промыслы были раскиданы не только в Кандалакшской губе, но и по Мурманскому берегу. В монастыре жило 28 монахов и старцев, 3 дьячка, 31 трудник и 70 наёмных солеваров, а всего 132 человека».

Обитатели монастыря занимались рубкой и возкой леса, ловлей рыбы, промыслом зверя и птицы, солеварением. В Кольском остроге были амбары для судовой снасти и запасов Кандалакшского монастыря.

В архивах сохранились данные, что в январе 1582 года Кандалакшскому монастырю принадлежало 6 морских тоней, много покосов и лесов, 4 больших варницы, речки Лувеньга, Колвица и треть реки Нивы – всего 141/8 лука. При монастыре жило несколько десятков крестьян, работавших на монастырских промыслах.

Тем самым рост монастыря и монастырского хозяйства вовлекал в его ведение и местное население, способствуя прогрессу экономической жизни края, связи с другими землями, в частности, с Вологдой и Двиной, Каргополем. Следует отметить и влияние того, что «до1582 года Кандалакша была административным центром края, где находились царские власти – сборщики податей».

Мирная жизнь постоянно нарушали вторжения враждебно настроенных государств – Швеции и Дании. В ночь 23 мая 1589 года шведские войска подошли к Кандалакше, окружив селение, они начали безжалостно истреблять жителей от мала до велика. Монастырь и крестьянские дворы были разграблены и сожжены. Всего было убито 450 человек. Трагические события передавались местными жителями из поколения в поколение.

В.И. Немирович-Данченко записал от старика дер. Кандалакша предание «О затонувшем колоколе Коккова (Кокуева, Кандалакшского) монастыря».

 

«…Богатая обитель была. Братин больше трёхсот человек считалось. Богачества – невесть сколько. Счёту в них монахи не знали. Что утвари этой, что злата, камения самоцветного, и не перечесть!… Скота, угодий – ну, как паны Соловки…     Стояла эта обитель – и вдруг прошёл слух, что швед идёт на неё. Иноки сейчас скот угнали в горы, сокровища свои все зарыли, колокола бросили в реку и завалили их каменьями. И доселе на дне реки Нивы, в Куйке, виднеются уши большого колокола… Потом стали молиться Богу. Ждать – пождать.… Приходит враг – в обители литургия шла. Швед этому не внял. Всех иноков перебил. Священник выходит с дарами – его рогатиной, диакона тоже. Только старца одного придушить забыли, так господь ему такую силу дал, что после он один всех триста иноков схоронил и сам на засыпанной могиле помер. Монастырь шведы сожгли и убрались восвояси…     И поныне тут мерещится разное. В зимние ночи слышно точно пение, согласное такое, да старинное. Старики сказывают, что тут и видения бывают разные. Да не такое ныне время, праведники не являются…»

Уцелевшие жители отстроили монастырь через год, но уже в 1591 году шведские и финские отряды снова вторглись в поморские края. 23 мая 1598 года они напали на Кандалакшу и разграбили монастырь.

В 1615 году на поморские селения, в том числе и на Кандалакшу нападают литовцы и поляки. Опять горят дома, разрушены в очередной раз солеварни, рыбные тони и монастырские строения. А в августе 1658 года шведы сделали ещё одну попытку напасть на поморов, но были рассеяны и изгнаны из российских земель стрельцами, присланными с Двины.

Нападения врагов никогда не обходили стороной монастырь, но силами монахов и верующих монастырь, несмотря на войны всё же продолжал существовать, хотя былого процветания и могущества в его существовании и деятельности уже не наблюдалось.

Большую роль в деятельности Кандалакшского монастыря играла торговля. О её размахе можно судить по отчёту шведов Якоба Персона и Окара Бурмана в 1581 году. В нём, в частности говорится, что «среди поморских сёл выделяется Кандалакша, где ведут большую торговлю преимущественно англичане…. Около города находится деревянный монастырь с солеварным заводом с 296 солеварными чанами. Соль варится здесь и днём и ночью…»

Действительно, успехи, которых добивалось монастырское хозяйство в солеварении, впечатляют. Вот тому пример: «В мае 1646 года Кандалакшский монастырь отправил в Холмогоры, откуда соль шла в Вологду, одно судно, где в 358 бочках везли 13260 пудов соли, а уже осенью того же года было отправлено 17233 пуда…».

Но, с появлением на рынке более дешёвой соли — пермянки, производство соли – морянки становится делом невыгодным, и монахи лишились такого важного источника доходов, как солеварение.

В самой системе управления монастырскими вотчинами было много недостатков: слабый надзор за расходованием средств, неумение духовных лиц вести хозяйство, многоначалие и т.п. К тому же у Кандалакшского монастыря появился более влиятельный и могущественный сосед – Соловецкий монастырь. Значение монастыря в Кандалакше стало падать. Было принято решение «по скудости и неумению братии и служителей» его закрыть и превратить две его церкви в приходские.

Так в 1742 году Кандалакшский монастырь был упразднён и закончил своё существование.


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.