Как разложить поток сообщений по полочкам?

Предполагаемый рубрикатор:

Срочно!  (срочно, потому и наверху)
Благотворительность (тоже наверху потому, что бывает срочно, потому что “без дел вера мертва”)
События, даты, праздники (САМЫЙ АКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ; ПОПОЛНЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ МИНИМУМ)
Образование (Курсы, лекций, от воскресной школы до спецсеминаров сюда.
Библиотека
  Святые
    Св. Нина
    Святые Кольского севера
  Газета “Слово”
  Наши авторы (можно поименно в подрубркиках)
Другие верования (так политкорректнее, вместо “секты” или “культы”. Можно “ереси”, но это слишком пафосно.)
Разное
Мастерская “Багряница” (дублировать отдельно, справа; убрать отсюда сложновато, те. сейчас рубрикатор тождественен меню, а если сделать меню отдельное, то вводится еще одна манипуляция и увеличивается вероятность путаницы)
  Ссылки (то же)
  Вопросы и обсуждения (“Вопрос к батюшке” сюда, дублируется отдельной ссылкой; обсуждения, например проекта документа про причастия, разводы и алкоголизм – туда же)
  А вы что думаете (то же)
  Уголок вебмастера (техническое)
Несортированное (если галочку забыли поставить, по умолчанию сообщенияю попадают в эту кучу)

Еще не закончено, но делюсь с особо заинтересованными.Было бы хорошо взять реальные записи и посмотреть, укладываются ли они в эту схему. Без крайней нужды рубрики не плодить! ВАЖНО, ЧТОБ ДЛЯ ВСЕГО ВООБРАЗИМОГО НА САЙТЕ НАХОДИЛАСЬ РУБРИКА, ЧТОБ ОНИ ДРУГ ДРУГА НЕ ДУБЛИРОВАЛИ, ЧТОБ ИХ КОЛИЧЕСТВО БЫЛО МИНИМАЛЬНЫМ.

Из игрушек. Народ любит случайную картинку или текст. Штучка легкая в смысле ресурсоемкости. Но редактировать ее противно, разве что за последние месяцы появилаьс версия поудобнее. Я свой скромный голос определенно кричу против мельтешения.

Из важного. Нужно что-то типа mission statement, т.е. о чем и для чего этот сайт. В пионерское время на стенгазете было “орган пионеров отряда класса ….. школы ….” или что-то подобное и девиз какой-то. Сформулируйте кратенько кто-нибудь. Прилажу на видное место. Может быть первым прилипшим пОстом.


Comments

Как разложить поток сообщений по полочкам? — 12 Comments

  1. Срочно! (срочно, потому и наверху)

    – Назвала бы попросту «Новости», без пожарного оттенка. То, что необходимо уж очень выпятить, всегда можно верхним постом прилепить. К тому же сайт так устроен, что новости итак оказываются наверху.

    Благотворительность (тоже наверху потому, что бывает срочно, потому что «без дел вера мертва»)

    – Сомнения относительно второго места.
    Если рубрик будет немного и внятные, то заметна будет каждая.

    События, даты, праздники (САМЫЙ АКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ; ПОПОЛНЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ МИНИМУМ)

    – М.б. один раздел «События», включающий и новости, и срочности, и праздники. Да, скорее так. «События» – первая рубрика в списке.

    Образование (Курсы, лекций, от воскресной школы до спецсеминаров сюда).

    – Почему-то название не очень нравится. Других идей пока нет. Может кто подскажет, как еще это назвать?

    Библиотека
    Святые
    Св. Нина
    Святые Кольского севера
    Газета «Слово»
    Наши авторы (можно поименно в подрубркиках)

    – по моему разумению в Библиотеку как подрубрики однозначно относится только Газета «Слово» и Православие на Кольском Севере (НЕ Святые Кольского севера, п.ч. раздел Православие на КС включает информацию куда более широкую, чем только о святых). Сюда же можно добавить что-то вроде «Мы в СМИ», «Новинки» (сообщения о недавно вышедших изданиях), «Рекомендуем прочесть», «Исторические материалы».
    Святых, – а тем более с разбивкой на святых вообще, св. Нину и Кольских святых – сюда бы не стала запихивать.
    Св. Нину сделать отдельной рубрикой. Остальное распределяется между «Событиями» и «Православием на КС».

    Итак: «Библиотека» и ее подрубрики:
    – газета «Слово»
    – православие на Кольском Севере
    – мы в СМИ
    – новинки
    – рекомендуем прочесть
    – исторические материалы.
    Что такое «Наши авторы» не поняла вообще..

    Другие верования (так политкорректнее, вместо «секты» или «культы». Можно «ереси», но это слишком пафосно.)

    – На эту тему у нас только один пост. Маловато для образования рубрики. Нужна ли или включить в какую-то из существующих?

    Разное

    – Бессмысленно. Не надо.

    Мастерская «Багряница» (дублировать отдельно, справа; убрать отсюда сложновато, те. сейчас рубрикатор тождественен меню, а если сделать меню отдельное, то вводится еще одна манипуляция и увеличивается вероятность путаницы)

    – Да. Над местом по порядку надо подумать, когда весь список утрясется.

    Ссылки (то же)

    – Сейчас имеет наполнение очень разнородное. Предлагаю из рубрикатора слева убрать вообще. Материалы, которые интересны и рекомендуются к прочтению, уложатся в др.рубрики. Ссылки, которые должны быть на сайте постоянно на видном месте, дать справа (Сайт епархии, что еще?)

    Вопросы и обсуждения («Вопрос к батюшке» сюда, дублируется отдельной ссылкой; обсуждения, например проекта документа про причастия, разводы и алкоголизм — туда же)
    А вы что думаете (то же)

    – Оставила бы как есть, т.е. две рубрики: Вопрос батюшке и А вы что думаете (любые спорные вопросы и обсуждения; можно и секты сюда)

    Уголок вебмастера (техническое)

    – Да
    Несортированное (если галочку забыли поставить, по умолчанию сообщения попадают в эту кучу)

    – Только если оно технически неизбежно. Совсем убрать его нельзя? Для работы с сайтом бессмысленная рубрика.

    Итого у меня получается (в такой ли последовательности, не уверена):

    1. События (включает новости, праздники, даты).
    2. Благотворительность (включает любого масштаба предлагаемую и требуемую помощь).
    3. Святая Нина (все материалы о св. Нине)
    4. Образование (включает курсы, лекции, воскресную школу)
    5. «Библиотека» и ее подрубрики:
    – газета «Слово»
    – православие на Кольском Севере
    – мы в СМИ
    – новинки
    – рекомендуем прочесть
    – исторические материалы.
    6. Мастерская «Багряница»
    7. Вопрос к батюшке
    8. А вы что думаете?
    9. Уголок вебмастера

  2. Коллеги, встречаемся 23-го, как и условились. Обозначьте время с 14 до 17-ти, в остальные часы буду занят другими делами. Обсудим и постараемся решить накопившиеся проблемы. В эти дни мало смотрю сайт в силу больших служебных нагрузок.

  3. К двум будем. Из того, то можно получить только от Вас: mission statement, т.е. о чем и для кого этот сайт. Мне сейчас кажется, что не хватает четкой фокусировки.

  4. Подкорректировал рубрики. Да, в предложенное Александрой почти все легко укладывается. Попутно всякие мелочи поменял. Если что режет глаз, ругайтесь. Где массово можно было перетащить содержание одной рубрики в другую, сделал. Но хорошо бы пройтись вдумчиво по старым записям. Не жалеете, что соблазнились на CMS? Может простая страничка и форум было бы достаточно?

    • Не, не стоит Высочайшего внимания. Т.е. надо сначала сделать и посмотреть, как оно выгдядит. Ссылки эти сделаются на основе моего списка закладок под церковным проектом. Стоит ли – ответ в большой мере зависит от того, как преподнести эти ссылки. Я бы сначала сделал так, чтоб направление было видно, а потом спрашивал.

      А вот если бы пальчиком показали, что нравится, а что нет – это хорошо бы было б. Еще бы “English summary” вытрясти. Т.е вещи концептуальные.

  5. Тока мне плохо. Пошел в машинке дырки сверлить. Или в Василиванычу в гости. А то я что-то с сайтами и машиной антисоциальным стал.

  6. Вопрос в первую очередь, есть ли ссылки штатные. Вот у зап-ка надо чтоб непременно сверху ссылка на Министерство природных ресурсов. М.б. у прихода тоже есть обязательный набор. К которому можно добавить желаемый. Не все подряд, которые в постах рекомендовали, а именно те, что хотелось бы постоянно держать на виду.

  7. Мне кажется главной целью работы любого СМИ (включая электронное) под названием “Приход святой равноапостольной Нины” должен вести как минимум к строительству храма, а потом к его успешному функционированию. Слоганом этого ресурса может стать фраза, которая призывает объединиться и строить (любым способом – словом, делом, финансами, молитвой). Хорошо, если это будет цитата из Библии. Когда появится этот “позвоночник” – вокруг него и рубрики вырастут легче. Объединяющим образом должен стать проект, главной целью сайта – его обсуждение и воплощение в реальность

  8. Московский патриархат, http://www.patriarchia.ru/ – это как в заповеднике министерство. Областное отдел – Мурманская и Мончегорская епархия, http://www.mmeparh.ru/ Обязательно добавлю. Хоть сейчас, после морских процедур.

    Надо узнать, есть ли что над Патриархатом типа совета всех православных церквей, мирового совета культовых организаций и подобного. Мне кажется, что если такое и есть, то лишь номинально.

    И существует ли промежуточное звено между местным храмом и областной епархией? Мне кажется, нет.

    Пока в ссылки на почетное место вешаю Московский патриархат и Мурманскую епархию.

  9. Вот как раз об этом списке и хочу спросить начальство, а не заниматься самодеятельностью. Место справа под список постоянных ссылок есть. С самими ссылками предлагаю подождать до завтра.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.